Санкции

Разблокировка ценных бумаг Euroclear и ClearStream
21 октября 2022

В марте 2022 г. клиринговые системы Euroclear и Clearstream ввели ограничения на операции с ценными бумаги, которые учитывались в Национальным расчетным депозитарием («НРД»), в результате чего российские держатели иностранных ценных бумаг, и иностранные держатели российских ценных бумаг утратили возможность совершать операции с ними (продавать), получать по ним дивиденды и купонные выплаты.

3 июня 2022 г. Евросоюз ввел санкции против Национального расчетного депозитария (НРД) как крупнейшего депозитария ценных бумаг в России в рамках шестого пакета санкций ЕС. В результате в Euroclear и Clearstream были заморожены активы россиян на сумму свыше 72 миллиарда евро.

6 октября 2022 г. были внесены изменения в Регламент ЕС 269/2014 от 17 марта 2014 г. 

Таким образом, у инвесторов, чьи ценные бумаги, дивиденды и купоны хранились в НРД (Национальный расчетный депозитарий) были заморожены в Euroclear и Clearstream появилась возможность до 7 января 2023 г. обратиться к национальным компетентным органам государств Бельгии и Люксембурга получить разрешение на вывод ценных бумаг и денежных средств на счета в организациях, не попавших под санкции.  Фактически срок будет еще короче с учетом рождественских каникул в Европе. Пока известно о случаях разблокировке купонных выплат.

Юридическая компания «Надмитов, Иванов и Партнеры» консультирует по вопросам взаимодействия с уполномоченными органами в Бельгии и Люксембурге по вопросам получения разрешения уполномоченного органа  по разблокировке ценных бумаг, ETF, дивидендов и купонных выплат  в Euroclear и ClearStream. Контакты: Email: info@nplaw.ru, Тел.: 7 (495) 649-87-12

Продлен срок для принудительной конвертации депозитарных расписок (до 10 ноября 2022 года)
21 октября 2022
ЦБ РФ продлил срок на подачу  заявлений на принудительную конвертацию депозитарных расписок в российские акции до 10 ноября 2022 г. включительно. 

Дополнительный шанс также появляется у тех, кто хочет перевести отечественные ценные бумаги из иностранного депозитария в российский в принудительном порядке. 
Срок продлен для того, чтобы владельцы ценных бумаг успели собрать необходимые документы и подать заявление. Не позднее 24 ноября 2022 года российские депозитарии должны будут открыть обратившимся инвесторам счета и зачислить на них российские ценные бумаги либо отказать в проведении операций.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» консультирует по вопросам принудительной конвертации депозитарных расписок в российские акции.
  • 1
  • 2
+7 (495) 649-87-12