1. Главная
  2. Публикации
  3. Санкции
  4. Иноагентам запретили участвовать в выборах

Иноагентам запретили участвовать в выборах

15 мая Владимир Путин подписал закон, который запрещает иноагентам участвовать в любых выборах. Кроме того, в соответствии с документом они не могут быть наблюдателями и доверенными лицами кандидатов. При этом если признанный иноагентом человек уже избран в органы власти, после вступления закона в силу его лишат полномочий в течение 180 дней, если его не исключат из реестра

Изменения внесли в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и отдельные законодательные акты РФ, теперь «кандидат обязан к моменту представления документов, необходимых для регистрации кандидата, списка кандидатов, прекратить статус иностранного агента».

Это требование распространяется на выборы всех уровней: в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы публичной власти федеральной территории и органы местного самоуправления. Суд аннулирует регистрацию кандидата, если установлено, что он имеет статус иностранного агента.

Также внесены изменения в федеральный закон «О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Полномочия депутата и сенатора, ставшего иноагентом, будут прекращены досрочно. Однако если депутат стал иноагентом до принятия закона, он может сохранить свои полномочия, если в течение 180 дней избавится от этого статуса.

Кроме того, иностранные агенты и лица, включенные в реестр лиц, причастных к деятельности экстремистских или террористических организаций, больше не могут стать наблюдателями на выборах. Им также запрещено становиться доверенными лицами кандидатов или избирательных объединений, а также их уполномоченными представителями.

Изменения коснулись также статуса международных наблюдателей: теперь они допускаются только на выборы в федеральные органы государственной власти. Закон также предусматривает отказ в допуске к участию в выборах кандидата, если в представленных им в избирательную комиссию документах обнаружены ошибки и опечатки.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, то есть 15 мая.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» следит за изменениями регулирования деятельности иностранных агентов, а также консультирует по вопросам публичного права.

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12

+7 (495) 649-87-12