1. Главная
  2. Публикации
  3. Санкции
  4. Мониторинг санкций США

Мониторинг санкций США

Юридическая фирма "Надмитов, Иванов и Партнеры" подготовила обзор санкций, вводимых в отношении российских лиц и организаций Соединенными Штатами Америки в связи с кризисом вокруг Украины. 


2 августа

- OFAC сообщает о включении в SDN List следующих лиц: 

  • Виктор Рашников, Магнитогорский металлургический комбинат; 
  • Григорий и Андрей Гурьевы, совладельцы «Фосагро»;
  • Андрей Мельниченко, бывший совладелец СУЭК и «Еврохима»;
  • Александр Пономаренко, совладелец аэропорта «Шереметьево»;
  • Дмитрий Пумпянский, основатель Трубной металлургической компании.

Вместе с ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" под американские санкции попал ряд аффилированных с ним структур, включая турецкий завод ММК, ПАО "ГТЛК" и его дочерние компании (в том числе SPV, выступающая эмитентом евробондов - GTLK Europe Capital DAC), а также Сколтех, Технопарк "Сколково" и фонд "Сколково".

Производители удобрений "ФосАгро" и "ЕвроХим", а также аэропорт "Шереметьево" не затронуты блокирующими санкциями, которые были введены в отношении связанных с ними бизнесменов.

Источник: https://home.treasury.gov/policy-issues/financial-sanctions/recent-actions/20220802


14 июня

- США продлили лицензию на операции по финансированию энергетики с санкционными российскими структурами с 24 июня до 5 декабря 2022 года. Лицензия разрешает операции по финансированию энергетики со Сбербанком, ВТБ, банком "Открытие", Альфа-банком, Совкомбанком или их дочерними структурами, а также с ВЭБом и ЦБ РФ. В понятие "энергетика" в целях данной лицензии включается как добыча/транспортировка/сжижение нефти или газа, так и производство других источников энергии, в том числе угля, урана и ВИЭ.


2 июня

- Под новые блокирующие санкции США попали: председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов и члены его семьи, председатель совета директоров компании «Киевская площадь» Год Нисанов и первый заместитель гендиректора «ФосАгро» Евгений Новицкий.  Санкции также введены против самой ПАО «Северсталь», Severgroup и золотодобывающей компании Nord Gold. Под санкции Минпромторга США попали также холдинговая компания «Ак Барс» и ООО «Газпром нефть шельф».


8 мая

- Управление США по контролю за иностранными активами (OFAC) выпустило определение, которым распространило запрет на оказание следующей категории услуг: бухгалтерские услуги, учреждение трастов и организаций, управленческий консалтинг лицам, находящимся на территории Российской Федерации.

Определение исключает из-под запрета:

  • любые услуги организации, расположенной в Российской Федерации, которая прямо или косвенно принадлежит или контролируется лицом США;

  • любые услуги в связи с ликвидацией или отчуждением организации, расположенной в Российской Федерации, которая не принадлежит или не контролируется, прямо или косвенно, российским лицом.

Источник:  https://home.treasury.gov/system/files/126/determination_05082022_eo14024.pdf


20 апреля

- Минфин США ввел санкции против 40 российских юрлиц, включая Транскапиталбанк, выполняющий функции расчетного центра платежной системы Hello (с двумя лицензиями на завершение операций с ТКБ), а также 29 физических лиц, среди них члены правления и наблюдательного совета ПАО Банк «ФК Открытие», включая председателя правления Михаила Задорнова и зампреда ЦБ России Ксению Юдаеву (https://home.treasury.gov/policy-issues/financial-sanctions/recent-actions/20220420).


7 апреля

- США исключили из санкционного списка против России телекоммуникационное оборудование, программное обеспечение и технологии, связанные с обменом сообщениями через Интернет, такие, как обмен мгновенными сообщениями, видеоконференции, чат и электронная почта, социальные сети, обмен фотографиями, фильмами и документами, просмотр веб-страниц, ведение блогов, веб-хостинг и услуги регистрации доменных имен (https://home.treasury.gov/system/files/126/russia_gl25.pdf).


6 апреля

- США вводят блокирующие санкции против Сбербанка и Альфа-банка, что означает полную блокировку активов банков на территории страны, введение запрета для граждан и компаний США проводить любые сделки с ними. В санкционный список внесли большую часть компаний группы лиц Сбербанка и ряд его дочерних компаний, в том числе в Казахстане и Европе, а также большую часть компаний группы лиц Альфа-Банка, включая даже танкеры, которые принадлежат лизинговой компании Альфа-Банка. OFAC одновременно выдал 6 лицензий: американские граждане и структуры должны будут завершить все транзакции со Сбербанком и его дочерними организациями до 13 апреля 2022 года, с Альфа-банком — до 6 мая. Операции, необходимые для завершения работы компании Sberbank CIB USA, включая выплаты заработных плат и выходных пособий, необходимо закончить до 7 июня. 

Лицензия Минфина США предусматривает, что до 24 июня 2022 года Сбербанку и Альфа-банку, а также уже попавшим под санкции структурам (ВЭБу, Совкомбанку, ВТБ, «Открытию», а также ЦБ) будут разрешены операции, связанные с обслуживанием сделок в энергетическом секторе. До 25 мая граждане США должны будут продать доли в капитале и долговые обязательства «Сбера» (причем сделка должна быть совершена с гражданином другой страны), в случае Альфа-банка такая лицензия действует до 30 июня. 

Источник: https://home.treasury.gov/policy-issues/financial-sanctions/recent-actions/20220406

- Также был введен запрет на: 

  • новые инвестиции в Российскую Федерацию лицом из Соединенных Штатов независимо от его местонахождения;

  • экспорт, реэкспорт, продажа или поставка, прямо или косвенно, из Соединенных Штатов или лицом Соединенных Штатов независимо от его местонахождения любой категории услуг, которые могут быть определены Министром финансов США в консультации с Государственным секретарем США, любому лицу, находящемуся в Российской Федерации; 

  • любое одобрение, финансирование, содействие или гарантия со стороны лица из Соединенных Штатов независимо от его местонахождения сделки, совершаемой с иностранным  лицом.


5 апреля

- США приостановили обмен налоговой информацией с РФ (https://www.reuters.com/world/us/exclusive-us-suspends-tax-information-exchange-with-russian-authori...).

- Даркнет Hydra и криптовалютная биржа Garantex Europe OU были внесены в санкционный список США.


17 марта

- Палата представителей Конгресса США почти единогласно по ускоренной процедуре приняла анонсированный президентом США законопроект о приостановке нормальных торговых отношений с Россией и Беларусью (https://www.congress.gov/bill/117th-congress/house-bill/7108/text?q=%7B%22search%22%3A%5B%22chamberA...):

  • Россия лишается (стандартного для большинства стран мира) режима наибольшего благоприятствования в торговле с США, что позволит вводить дополнительные запретительные пошлины на российский импорт;

  • торговый представитель США обязан поднимать в ВТО вопрос об исключении России из организации и приостановке заявки Беларуси.

Эффект законопроекта проявится на поставках алюминия, древесины и удобрений из России.


15 марта

- Госдеп США анонсировал санкции в отношении 11 представителей российского оборонного сектора: глава Росгвардии Виктор Золотов, директор ФСВТС Дмитрий Шугаев, гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев, а также заместители главы Минобороны РФ Алексей Криворучко, Тимур Иванов, Юнус-Бек Евкуров, Дмитрий Булгаков, Юрий Садовенко, Николай Панков, Руслан Цаликов и Геннадий Жидко.


11 марта

- Министерство финансов США опубликовало руководство, в котором разъясняется, как не следует использовать криптовалюту для обхода экономических санкций, введенных против России за ее «вторжение в Украину». Департамент разъясняет, что лицам из США, включая биржи виртуальных валют, хосты виртуальных кошельков и других поставщиков услуг, таких, как те, которые предоставляют вложенные услуги для иностранных бирж, запрещено участвовать в запрещенных транзакциях (включая транзакции с виртуальной валютой, в которых заинтересованы заблокированные лица) или содействовать им. Гражданам США также запрещено участвовать в запрещенных операциях, в том числе в виртуальных валютных операциях с участием ЦБ РФ, Фонда национального благосостояния Российской Федерации или Минфина РФ, или содействовать им. Американским финансовым институтам также запрещается обработка транзакций, в том числе виртуальных валютных операций.

- Президент США Джо Байден подписал указ о запрете некоторых видов экспорта, импорта и новых инвестиций в отношении Российской Федерации (https://home.treasury.gov/system/files/126/russia_eo_20220311.pdf). В качестве таковых выделены следующие:

  • запрет на импорт рыбы, морепродуктов, алкогольных напитков, алмазов непромышленного назначения, любых других товаров российского происхождения, которые могут быть определены Министром финансов в консультации с Государственным секретарем и Министром торговли;

  • запрет на экспорт, реэкспорт, продажу или поставку (прямо или косвенно) из Соединенных Штатов или лицом из Соединенных Штатов, где бы оно ни находилось, предметов роскоши и любых других товаров, которые могут быть определены Министром торговли в консультации с Государственным секретарем и Министром финансов, любому лицу, находящемуся в Российской Федерации;

  • запрет на новые инвестиции в любой сектор экономики Российской Федерации;

  • запрет на экспорт, реэкспорт, продажу или поставку (прямо или косвенно) из Соединенных Штатов или лицом из Соединенных Штатов, где бы оно ни находилось, банкнот, деноминированных в долларах США, для Правительства Российской Федерации или любого лица, находящегося в Российской Федерации.


8 марта

- Запрещен ввоз в США следующих номенклатур товаров и сырья российского происхождения: сырая нефть, бензин, топливо, нефтепродукты и продукты их перегонки, сжиженный природный газ, каменный уголь и угольный фабрикат (согласно Генеральной лицензии №16 (https://home.treasury.gov/system/files/126/russia_gl16.pdf) всё вышеуказанное возможно поставлять до 12:00 22 апреля 2022 г. во исполнение договоров и контрактов, заключенных до 8 марта 2022 г.).

- Американским лицам запрещается инвестировать в энергетический сектор России. Запреты нового указа не распространяются на Правительство США и ООН, включая её специализированные учреждения, программы, фонды и организации (https://home.treasury.gov/system/files/126/eo_prohibitions_imports_investments.pdf).

5 марта

- Включение Алишера Усманова в SDN сопровождается общей лицензий № 15 - неприменение правила 50%+ к компаниям Алишера Бурхановича. Все компании, в которых Усманову принадлежит 50% и более, не подпадают под запреты и ограничения, кодифицированные в Регламенте №587, их активы не блокируются, списания со счетов таких компаний не запрещены.


4 марта

- США ввели персональные санкции против сыновей Чемезова, дочери Дугина, Дмитрия Пескова, семьи Пригожина, семьи Бориса Ротенберга, Игоря Шувалова и его семьи, Алишера Усманова, Николая Токарева и его семьи.

- Санкции введены против авиастроительных предприятий РФ, в том числе Иркутского авиазавода и завода "Авиастар".


3 марта

- Введены блокирующие санкции в отношении 22 российских оборонных организаций.

- Введен экспортный контроль на сферы нефтепереработки, включая нефтегазодобывающее оборудование.

- В Entity List (список запрещенных Министерством торговли США юридических лиц, товары которых запрещены к импорту/экспорту/реэкспорту для граждан и юридических лиц США) внесены организации, которые участвовали или поддерживали российские и белорусские службы безопасности, военный и оборонный секторы, а также военные и оборонные научные проекты.

- Российским самолетам запрещено использовать воздушное пространство США.


28 февраля 

- Введены блокирующие санкции против Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и его главы Кирилла Дмитриева, а также АО УК прямых инвестиций. Гибридные санкции наложены на ЦБ РФ, Минфин, Фонд национального благосостояния.

- В отношении Банка Открытие, Совкомбанк, Новикомбанк, Промсвязьбанка, ВЭБа перестали работать сервисы Apple Pay и Google Pay.


25 февраля

- ВТБ: Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США ввело крупные санкции в отношении Банка ВТБ, в результате которых активы будут заморожены. (Генеральная лицензия № 12 Минфина США, которая даёт американским банкам право отклонить транзакцию до 26 марта 2022 г., а после 26 марта вовсе заблокировать).

- Сбербанк: в течение 30 дней Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США («OFAC», далее - «Управление») закроет корреспондентские или платежные счета Сбербанка и отклонит любые транзакции с участием Сбербанка или его дочерних компаний. Платежи, обрабатываемые Сбербанком в долларах США, будут прерваны и отклонены.

- Ввиду санкций в отношении Банка Открытие, Совкомбанк, Новикомбанк, Промсвязьбанка, ВЭБа будет ограничена их работа и сокращен доступ к мировым рынкам, притоку капитала и инвестиций и использованию американского доллара. Более того, блокировке подвержены все дочерние организации, доля в которых 50 и более процентов принадлежит банку Открытие или Совкомбанку соответственно. 

- Газпром, Газпромнефть, Транснефть, Ростелеком, РЖД, Альфа-Банк, Россельхозбанк, Озонбанк, Московский Кредитный Банк, Русгидро, Алроса, Транснефть также подверглись санкциям. В отношении данных компаний вводятся ограничения на совершение транзакций, предоставление финансирования и другие операции с новыми долговыми обязательствами со сроком погашения более 14 дней.


Юридическая фирма "Надмитов, Иванов и Партнеры" консультирует о мониторинге санкций США.

+7 (495) 649-87-12