1. Главная
  2. Публикации
  3. Санкции
  4. Английский суд запретил ВЭБ.РФ продолжать судебное разбирательство с Barclays в России

Английский суд запретил ВЭБ.РФ продолжать судебное разбирательство с Barclays в России

15 мая 2024
180

Высокий суд Англии и Уэльса 3 мая 2024 года выдал корпорации ВЭБ.РФ постоянный запрет на ведение судебного разбирательства по соглашению о валютных свопах с британским банком Barclays где-либо, кроме Лондонского международного арбитражного суда (LCIA).

Британский банк досрочно прекратил соглашение о валютных свопах с ВЭБ.РФ в 2022 году. Соглашение должно было действовать до 2023-2025 годов, поэтому ВЭБ.РФ потребовал от Barclays выплатить неустойку, но не смог ее получить из-за иностранных санкции и российский специальных экономических мер.

ВЭБ.РФ в 2023 предприняла попытку восстановить справедливость в российском арбитражном суде. Однако Высокий суд Англии и Уэльса посчитал это нарушением арбитражной оговорки и положений соглашения о валютных свопах, до 15 апреля 2024 года запретил ВЭБ.РФ рассматривать этот спор где-либо, кроме LCIA.

Barclays настаивал на том, чтобы Высокий суд сделал этот запрет постоянным, тогда как ВЭБ.РФ, пытаясь оспорить антиисковой запрет, указывала, что из-за санкций компания фактически не имеет доступа к британскому правосудию, не может обеспечивать явку представителей и работу юристов, оплачивать судебные расходы.

Высокий суд Англии и Уэльса не признал аргументы ВЭБ.РФ и выдал постоянный запрет на рассмотрение этого спора вне LCIA. Судья отметил, что российские компании могут находить юристов для защиты своих интересов в британских судах, явка представителей может быть обеспечена дистанционно, а расходы компания может оплатить не только через инструменты системы SWIFT.

Юридическая фирма "Надмитов, Иванов и Партнеры" консультирует по вопросам санкций и российских контрсанкций.

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12

+7 (495) 649-87-12