1. Главная
  2. Публикации
  3. Санкции
  4. Разрешено изымать имущество США для компенсации отобранных российских активов

Разрешено изымать имущество США для компенсации отобранных российских активов

23 мая 2024
168

Владимир Путин 23 мая 2024 года подписал Указ № 442 «О специальном порядке компенсации ущерба, причиненного Российской Федерации и Центральному банку Российской Федерации в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки». Указом разрешено использовать американские активы для компенсации ущерба от изъятия российского имущества в США.

Указ основывается на законодательстве о специальных экономических мерах, он обязывает Правительство РФ установить специальный порядок компенсации ущерба, который был нанесен Российской Федерации или ЦБ РФ (российские правообладатели) принятием американскими органами власти и правосудия необоснованных решений о лишении российских правообладателей прав на имущество.

Российские правообладатели смогут обратиться в суд для установления факта необоснованного лишения прав на имущество. Если российский суд признает лишение прав необоснованным, то он направит в Правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ запрос об американском имуществе на территории России, которое может быть использовано для компенсации ущерба.

При этом владеть имуществом, за счет которого будет осуществляться компенсация, может не только США, но и американские граждане и юридические лица, а также лица, подконтрольные США и ее резидентам. Правкомиссия составляет и передает в суд перечень имущества, которое с учетом принципа соразмерности может быть использовано в целях компенсации ущерба. В этот перечень можно включать:

· находящееся в РФ движимое и недвижимое имущество США или лиц США;

· принадлежащие США или лицам США ценные бумаги, доли в уставных капиталах российских компаний;

· имущественные права, принадлежащие США или лицам США.

Затем суд принимает окончательное решение. Решением об установлении необоснованного лишения российского правообладателя прав на имущество и о компенсации ущерба предусматриваются прекращение прав США или лица США на имущество из перечня Правкомиссии, и последующая передача этих прав российскому правообладателю в целях компенсации ущерба.

Указывается, что Правительство РФ может определить федеральный орган исполнительной власти, который будет уполномочен на обращение в суд от Российской Федерации с заявлением о компенсации. У Правительства РФ есть четыре месяца, чтобы внести в законодательство РФ соответствующие изменения, направленные на реализацию данного Указа.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» консультирует по вопросам санкций, а также российских контрсанкций.

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12