1. Главная
  2. Публикации
  3. Обзоры законодательства
  4. В КоАП добавлена новая статья, предусматривающая ответственность для интернет-платформ

В КоАП добавлена новая статья, предусматривающая ответственность для интернет-платформ

С 10 января в КоАП РФ была включена статья 13.41, предусматривающая административную ответственность за нарушение порядка ограничения доступа к информации, информационным ресурсам, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с законодательством РФ об информации, информационных технологиях и о защите информации, и (или) порядка удаления указанной информации.

Новая статья направлена на устранение существующего правового пробела. ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусмотрено, что провайдеры хостинга, владельцы сайтов и информационных ресурсов обязаны ограничивать доступ к запрещенной информации или удалять ее. Однако, ответственности за неисполнение этих требований не было установлено.

Теперь непринятие провайдером хостинга, владельцем сайта или иным лицом, обеспечивающим размещение в интернете информационного ресурса, мер по ограничению доступа к запрещенной информации либо неудаление такой информации повлекут административный штраф:

Для граждан – в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей;

Для должностных лиц – от 200 тыс. до 400 тыс. рублей;

Для юридических лиц – от 800 тыс. до 4 млн. рублей.

Повторное совершение данного правонарушения повлечет административный штраф для граждан в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, для должностных лиц – от 500 тыс. до 800 тыс. рублей, для юридических лиц – от 1/20 до 1/10 совокупного размера суммы выручки, полученной от реализации всех товаров (работ, услуг), за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено правонарушение, но не менее 4 млн. рублей.

Более строгие штрафы будут применять, если не удалена информация, например, с призывами к экстремизму или описывающая способы изготовления наркотиков. Граждан оштрафуют на сумму от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, должностных лиц - на сумму от 400 тыс. до 800 тыс. руб., юридические лица - от 3 млн до 8 млн руб.

Источник: Федеральный закон от 30.12.2020 N 511-ФЗ

Нажмите для звонка
+7 (495) 649-87-12