1. Главная
  2. Публикации
  3. Обзоры законодательства
  4. Обзор Постановления Правительства РФ о порядке изменения и расторжения договора воздушной перевозки

Обзор Постановления Правительства РФ о порядке изменения и расторжения договора воздушной перевозки

6 июля 2020 г. Правительство РФ приняло Постановление № 991»Об утверждении Положения об особенностях исполнения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе о праве перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения, а также о порядке и сроках возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части».

Постановление регулирует порядок одностороннего изменения условий договора или отказа от него при угрозе чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории РФ или на части территории. Постановление распространяется на договоры, подлежащие исполнению с 1 августа 2020 г. по международным воздушным перевозкам с Китаем, а с 18 марта 2020 г. – по всем внутренним и иным международным воздушным перевозкам, заключенным до 1 мая 2020 г. Положение не применяется в отношении чартерных рейсов.

Перевозчик вправе в одностороннем порядке:

1)     Изменить условия договора в части даты, времени, маршрута (изменение прямого маршрута на маршрут с пересадкой или изменение пункта назначения на ближайший к первоначальному пункт назначения);

2)     Отказаться от исполнения договора, то есть отменить рейс, и вернуть деньги пассажиру одним из способов.

Пассажир также вправе в одностороннем порядке отказаться от рейса и получить назад денежные средства одним из способов.

Положение предусматривает два способа возврата денежных средств за авиабилет в случае отмены рейса: 

1.     Перевозчик возвращает стоимость билета по истечении 3 лет с даты отправления рейса с начисленными процентами по ключевой ставке Банка России. Пассажир по прошествии 3 лет с даты отправления рейса должен подать заявление на сайте перевозчика о возврате денег за билет. Причем отдельные категории граждан (ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды I, II групп, граждане с многодетными семьями) могут вернуть деньги до истечения 3 лет. Перевозчик в течение 10 календарных дней со дня получения заявления о возврате стоимости билета должен возвратит деньги на банковскую карту пассажира, которой осуществлялась оплата.

2.     Пассажир может использовать стоимость оплаченного билета в качестве платы за другой авиарейс в течение 3 лет с даты отправления отмененного рейса. Пассажир может использовать часть суммы, а также доплатить за новый билет в случае недостаточности суммы. Ограничений по маршруту и датам отправления быть не должно, если соответствующий билет имеется в продаже. Пассажир должен отправить уведомление на сайте перевозчика о намерении воспользоваться оплатой билета в счет оплаты услуг другой перевозки, а перевозчик должен в течение 20 календарных дней подтвердить принятие такого способа оплаты в счет оплаты нового билета.


Нажмите для звонка
+7 (495) 649-87-12