1. Главная
  2. Публикации
  3. Санкции
  4. ЕС снял санкции с трех российских бизнесменов

ЕС снял санкции с трех российских бизнесменов

14 сентября 2023
271

Евросоюз принял решение не продлевать санкции в отношении трех российских бизнесменов, а именно: бывшего руководителя Ozon Александра Шульгина, предпринимателя Фархада Ахмедова, владельца группы ЕСН Григория Березкина.

Григорий Березкин, Александр Шульгин и Фархад Ахмедов попали в санкционный список ЕС 8 апреля 2022 года.

Напоминаем, что 6 сентября, Европейский суд общей юрисдикции принял решение снять санкции с Шульгина (дело № T-364/22), поскольку он покинул пост гендиректора компании 11 апреля 2022 года и вышел из состава совета директоров. Всего подали иски в Европейский суд юстиции в Люксембурге, чтобы оспорить включение в санкционные списки Евросоюза, 60 предпринимателей и компания из России и Белоруссии.

Предполагается, что ЕС снял санкции с Г. Березкина и Ф. Ахмедова, посчитав, что не сможет доказать обоснованность наложенных ограничений, а именно применимость санкционных критериев - то есть то, что попавшие под санкции бизнесмены действительно «влиятельны», работают в секторах, «приносящих существенный доход» России, что они материально или финансово поддерживают правительство или получают от него выгоду. Особенно сложности доказывания своей позиции для ЕС в суде увеличились в связи с принятым решением по делу Шульгина.

Кроме того, с Фархада Ахмедова санкции планируется снять, потому что их ввели на основании устаревшей информации: он продал акции «Нортгаза» в 2012 году и с 2017 года не держал в своем портфеле акции российских компаний.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» консультирует клиентов по вопросам санкционного законодательства.

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12

+7 (495) 649-87-12