1. Главная
  2. Публикации
  3. Санкции
  4. Уточнена очередность выплат по заблокированным еврооблигациям

Уточнена очередность выплат по заблокированным еврооблигациям

11 января 2024
107

Согласно указу Президента РФ от 3 января 2024 г. № 7 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 9 сентября 2023 г. N 665 «О временном порядке исполнения перед резидентами и иностранными кредиторами государственных долговых обязательств Российской Федерации, выраженных в государственных ценных бумагах, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, и иных обязательств по иностранным ценным бумагам» была установлена очередность исполнения обязательств центрального депозитария в рамках использования счета тип «И».

В первую очередь исполняются обязательства по передаче выплат по акциям иностранных эмитентов, иностранным ценным бумагам, удостоверяющим права на акции иностранных эмитентов, иностранным финансовым инструментам, не квалифицированным в качестве ценных бумаг, паям (акциям) иностранных инвестиционных (акционерных) фондов перед физлицами и управляющими компаниями открытых, биржевых ПИФов.

Во вторую очередь - обязательства по передаче выплат по иностранным облигациям и еврооблигациям Российской Федерации перед физлицами.

Согласно изменениям в первую и вторую очередь будут исполняться обязательства также перед управляющими компаниями дополнительно сформированных закрытых ПИФов, в которые выделены заблокированные активы открытых или биржевых ПИФов; управляющими компаниями ПИФов, тип которых изменен с открытого или биржевого фонда на закрытый. Вторая очередь также распространена на управляющие компании открытых, биржевых ПИФов.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» консультирует по вопросам контроля иностранных инвестиций, санкций и контрсанкций.

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12

+7 (495) 649-87-12