1. Главная
  2. Публикации
  3. Налоговое право
  4. Верховный суд разрешил довзыскивать с контрагентов суммы налога, введенного после заключения договора

Верховный суд разрешил довзыскивать с контрагентов суммы налога, введенного после заключения договора

Верховный суд Российской Федерации 27 марта 2024 года принял Определение № 305-ЭС23-26201 по делу № А40-236292/2022, в котором подтвердил право требовать от контрагента изменения цены договора из-за доначислений по налогу, который появился в налоговом законодательстве уже после совершения сделки.

Спор возник между АО «Энвижн Груп» и ПАО «Банк ВТБ», между которыми был заключен сублицензионный договор на поставку программного обеспечения «Microsoft». Договор должен был действовать три лицензионных года (2021, 2022, 2023), в каждый из которых банк должен был уплачивать около 707 миллионов рублей.

Вознаграждения по данному договору по действующему на момент его заключения налоговому законодательству не облагалось НДС. Кроме того, в договоре было зафиксировано, что цена договора является твердой и не подлежит изменению в течении срока его действия.

Однако до наступления второго лицензионного года использования ПО были внесены поправки в Налоговый кодекс, запрещающие освобождать от НДС операции по реализации ПО, которое не включено в реестр российского ПО, в связи с чем АО «Энвижн Груп» выставила банку на 2022 год счет, куда включила 20% НДС.

Отказ банка доплачивать НДС поддержала первая и кассационная инстанции. Они указывали, что цена по договору является твердой и не подлежит изменению. Также было отмечено, что новый закон не подлежит применению, так как передача прав на ПО и частичная оплата были совершены до его вступления в силу.

ВС РФ встал на сторону АО «Энвижн Груп» и поддержал решение апелляции. Суд отметил, что изменение цены произошло вследствие включения услуги в перечень операций, подлежащих налогообложению на законодательном уровне, что по общему правилу ведет к увеличению цены, не включавшую в себя НДС, на сумму этого налога.  

При этом суд указал, что для целей налогообложения моментом оказания услуги в этом случае была не дата заключения договора, а периоды использования ПО. Кроме того, АО «Энвижн Груп» не должно было воздерживаться от иска, так как перерасчет цены произошел не по его ошибке, а из-за объективного изменения законодательства.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» консультирует по вопросам налогового права.

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12

+7 (495) 649-87-12