1. Главная
  2. Публикации
  3. Корпоративное право
  4. Верховный суд защитил зарубежных акционеров от дискриминации

Верховный суд защитил зарубежных акционеров от дискриминации

Верховный Суд Российской Федерации 15 марта 2024 года принял Определение № 305-ЭС23-22721 по делу № А40-243943/2022, в котором указал, что недопустимо облагать налогом направление иностранным акционером российской компании ее прибыли на увеличение уставного капитала, так как это приводило бы к нарушению принципа недискриминации и ставило бы налогоплательщиков с иностранным статусом в более обременительные дискриминационные условия.

Спор возник между налоговой инспекцией и АО «Мир Бизнес Банк», единственным акционером которого являлась иранская организация Bank Melli Iran. Налоговые органы усмотрели в действиях Bank Melli Iran по направлению нераспределенной прибыли АО «Мир Бизнес Банк» на увеличение ее уставного капитала получение иранской компанией дивидендов, с которых было необходимо удержать и уплатить налог на прибыль с дохода.

Решение ФНС о необходимости АО «Мир Бизнес Банк» удерживать дивиденды иранского акционера для последующего налогообложения, а также вынесение штрафа за неисполнение этой обязанности было поддержано нижестоящими судами. Однако АО «Мир Бизнес Банк» обратилось в Верховный Суд Российской Федерации, пытаясь отстоять свою позицию о том, что источника налогообложения не возникло, так как выплаты в денежной форме иностранному акционеру не производились.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ отменила решение ФНС и нижестоящих судов. Суд отметил, что освобождение от уплаты налога на прибыль в таких ситуациях предусмотрено для российских организаций – единственных акционеров российских компаний. Хотя аналогичного положения в статьях о налогообложении доходов иностранных организаций нет, между Россией и Ираном заключено соглашение «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал».

Именно из этого соглашения следует, что лица этих договаривающихся государств не будут подвергаться в странах друг друга налогообложению более обременительному, чем налогообложение, которым подвергаются национальные лица этих государств в своих странах при тех же обстоятельствах. Суд указал, что эти положения распространяются также и на налоги на доходы, взимаемые в этих государствах, в том числе на налог на прибыль предприятий и организаций в России.

Таким образом, Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ пришла к выводу, что текущее регулирование не рассматривает выгоду российского акционера от прироста стоимости капитала акционерного общества в размере увеличения уставного капитала за счет нераспределенной прибыли как налогооблагаемый доход. Следовательно, во избежание дискриминации нельзя в этой части подвергать более обременительному налогообложению иностранного акционера.

При этом Верховный Суд РФ отметил, что требование о недискриминации не означает, что Россия обязана предоставлять резидентам другой страны какие-либо преференции в сфере налогообложения или обеспечивать полную идентичность условий налогообложения российских и иностранных лиц. Однако различия в условиях налогообложения дохода и капитала таких лиц не могут быть произвольными, в отсутствие экономических и иных разумных причин для дифференциации.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» консультирует по вопросам налогового и корпоративного права.

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12

 

+7 (495) 649-87-12