1. Главная
  2. Публикации
  3. Регулирование Интернета
  4. У владельцев сервисов размещения объявлений появились новые обязанности

У владельцев сервисов размещения объявлений появились новые обязанности

26 января 2023
743

У владельцев сервисов размещения объявлений появились новые обязанности

Федеральный закон от 29.12.2022 № 584-ФЗ внес ряд поправок в Закон об информации и дополнил статью 10.7 «Обязанности владельца сервиса размещения объявлений» новыми пунктами. Они вступают в силу с 1 марта 2023 года.

Теперь владельцы сайтов и сервисов объявлений с посещаемостью более 100,000 российских пользователей обязаны:

1. не допускать использование сайта и (или) страницы сайта в целях:

- совершения уголовных преступлений

- разглашения государственной тайны

- оправдания терроризма и экстремизма

- размещения порнографии

- публикации материалов, содержащих нецензурную брань;

2. не допускать распространение информации с целью опорочить кого-либо по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями;

3. соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством РФ о референдуме и законами о выборах;

4. соблюдать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию граждан, деловую репутацию организаций;

5. разместить на сервисе размещения объявлений адрес электронной почты для направления владельцу сервиса юридически значимых сообщений, а также свои фамилию и инициалы (для физического лица) или наименование (для юридического лица);

6. установить одну из предлагаемых Роскомнадзором программ для определения количества пользователей сайта;

7. обеспечить интеграцию и взаимодействие сервиса с единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА) и федеральной государственной информационной системой «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (госуслуги).

Сайты для объявлений и посещаемостью более 100,000 пользователей в день попадут в реестр Роскомнадзора. В отдельном реестре будут сервисы, которые обязаны интегрироваться с госуслугами.

Данные, идентифицирующие владельца сервиса, Роскомнадзору предоставят провайдеры. Далее Роскомнадзор уведомляет владельца сервиса о включении его в реестр. Владелец сервиса обязан предоставить в Роскомнадзор документы, свидетельствующие о соблюдении всех требований. Перечень утвердит Правительство.

Юридическая фирма "Надмитов, Иванов и Партнеры" консультирует по вопросам правового регулирования интернет-сайтов.

См. подробнее: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_436123/ Федеральный закон от 29.12.2022 N 584-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"