1. Главная
  2. Публикации
  3. Контроль иностранных инвестиций
  4. У недобросовестных иностранных инвесторов суды могут изымать акции

У недобросовестных иностранных инвесторов суды могут изымать акции

3 мая 2023
215

Подписан закон, который позволяет судам при применении последствий недействительности ничтожной сделки взыскать в доход Российской Федерации акции (доли) стратегический компании, ее имущество, а также доходы, полученные инвестором от сделки.

Мера распространяется на ничтожные сделки, совершенные умышленно недобросовестным иностранным инвесторам в нарушение законодательства.

Компания может в судебном порядке взыскать с инвестора убытки (в т. ч. Упущенную выгоду), возместить причиненный имуществу вред.

Кроме того, расширен перечень лиц, которые попадают под действие закона об иностранных инвестициях в стратегические общества. К иностранным инвесторам относятся иностранные юридические и физические лица, российские граждане с двойным гражданством, а также российские граждане, получившие иностранный вид на жительство или аналогичный документ.

См. Федеральный закон от 28 апреля 2023 г. № 139-ФЗ по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202304280014

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» консультирует по вопросам законодательства об иностранных инвестициях в стратегические компании и приобретения акций и долей в компаниях с иностранным участием.

Email:info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12

+7 (495) 649-87-12