1. Главная
  2. Публикации
  3. Санкции
  4. Суд ЕС снял санкции с Петра Авена и Михаила Фридмана

Суд ЕС снял санкции с Петра Авена и Михаила Фридмана

10 апреля 2024
134

В пресс-релизе на сайте Суда ЕС сообщается об отмене включения Петра Авена и Михаила Фридмана в списки лиц, в отношении которых применяются ограничительные меры из-за необоснованности включения их в эти списки.

В феврале 2022 Совет ЕС включил предпринимателей в санкционные списки, обосновывая это их связью с подсанкционными лицами (Владимиром Путиным) и оказанием материальной поддержки российским политикам, принимающим решения и поддерживающим политику, которая угрожала территориальной целостности и независимости Украины.

4 мая 2022 года предприниматели подали исковое заявление, чтобы оспорить свое включение в санкционные списки. Доводы основывались на том, что при внесении их в санкционные списки Совет ЕС допустил ошибки в оценке фактических обстоятельств, также нарушил принцип пропорциональности, а все представленные им доказательства не являются надежными и не заслуживают доверия.

10 апреля 2024 года Суд ЕС принял решение исключить Петра Авена и Михаила Фридмана из персональных санкционных списков Евросоюза: в отношении обоих предпринимателей аннулируются как первоначальные акты, так и акты, сохраняющие списки ограничительных мер в период с 28 февраля 2022 года по 15 марта 2023 года. Суд указал на недостаточность обоснования включения их в эти списки.

В частности, сообщается, что степень близости Авена и Фридмана с Владимиром Путиным или его окружением не свидетельствует о поддержке политики, угрожающей суверенитету Украины, или оказании материальной и финансовой поддержки российским лицам, ответственным за принятие решений в рамках ситуации в Украине.

В связи с этим введенные ранее блокирующие ограничения в отношении бизнесменов были аннулированы. Апелляция на это решение Суда ЕС может быть подана в течение 2 месяцев и 10 дней с момента уведомления о решении, она должна быть ограничена только вопросами права.

Юридическая фирма "Надмитов, Иванов и Партнеры" консультирует по вопросам санкций и российских контрсанкций.

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12

 

+7 (495) 649-87-12