1. Главная
  2. Публикации
  3. Технологии
  4. Эксперимент по маркировке ряда товаров народного потребления

Эксперимент по маркировке ряда товаров народного потребления

2 февраля 2024
245

Согласно Постановлению Правительства РФ от 29 декабря 2023 г. № 2405 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии» с 15 января 2024 г. по 28 февраля 2025 г. пройдет эксперимент по маркировке парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии.

Речь идет о средствах для макияжа, волос, полости рта, зубов, бритья и ухода за кожей, а также о дезодорантах, мыле, моющих и чистящих средствах. Минпромторг до 15 февраля 2024 г. разработает методику и план-график проведения эксперимента.

Вопрос с маркировкой ветеринарных лекарственных препаратов урегулирован Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2023 г. № 2222 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации лекарственных препаратов для ветеринарного применения». Согласно данному постановлению с 25 декабря 2023 г. по 31 августа 2024 г. в России будет проводиться эксперимент по маркировке средствами идентификации ветеринарных лекарственных препаратов. Установлен их перечень.

Определен порядок проведения эксперимента. Участники оборота, операторы электронного документооборота и фискальных данных участвуют в эксперименте добровольно на основании соответствующих заявок.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 21 декабря 2023 г. № 2221 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации пищевых растительных масел, упакованных в потребительскую упаковку» С 25 декабря 2023 г. по 31 августа 2024 г. решено провести эксперимент по маркировке упакованных пищевых растительных масел. Определен порядок. Участие в эксперименте добровольное.

Маркировать в рамках эксперимента будут в том числе соевое, арахисовое, оливковое, пальмовое, подсолнечное, сафлоровое, хлопковое, кокосовое, рапсовое, горчичное масло, масло жожоба, маргарин, какао-масло, какао-жир.

Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2023 г. N 2220 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации упакованных в потребительскую упаковку кормов для животных» закреплено, что с 25 декабря 2023 г. по 31 августа 2024 г. проведут эксперимент по маркировке упакованных кормов для домашних животных (кроме сельскохозяйственных).

В эксперименте участвуют Минпромторг, Минсельхоз, Минцифры, Россельхознадзор, ФНС, ФТС, Роспотребнадзор, Росаккредитация, ФСБ и Оператор-ЦРПТ. Участники оборота, операторы электронного документооборота и операторы фискальных данных участвуют в эксперименте добровольно на основании соответствующих заявок.

Также согласно Постановлению Правительства РФ от 2 февраля 2024 г. № 105
«О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов консервированных продуктов» с 12 февраля 2024 г. по 31 августа 2024 г. в России пройдет эксперимент по маркировке средствами идентификации отдельных видов консервированных продуктов.

Маркировать будут в т. ч. мясные, рыбные, овощные и фруктовые консервы, джемы, желе и мармелад, а также приготовленные или консервированные морепродукты, орехи, фрукты и грибы. Маркировка не затронет детское питание для детей до года. Участники оборота, операторы электронного документооборота и фискальных данных участвуют в эксперименте добровольно на основании соответствующих заявок. Необходимые коды маркировки можно получить в Центре развития перспективных технологий.


Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» консультирует по правовым вопросам маркировки товаров.

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12