1. Главная
  2. Публикации
  3. Финансовые сделки и регулирование
  4. Одобрена новая система контроля за электронными платежами

Одобрена новая система контроля за электронными платежами

1 декабря 2021
1286

После общественных обсуждений в 2020 году Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) утвердил новую Евросистему контроля за электронными платежами, схемами и устройствами (далее - PISA).

Общие сведения

Система PISA является результатом «всестороннего рассмотрения подхода Евросистемы к контролю за платежными инструментами» и предназначена «для того, чтобы сделать настоящую и будущую платежную экосистему безопаснее и эффективнее в рамках уставной задачи ЕЦБ по продвижению бесперебойной работы платежных систем», - говорится в официальном пресс-релизе ЕЦБ.

Стоит отметить, что новая система также будет охватывать «услуги, связанные с криптоактивами, такие как прием криптоактивов продавцами в рамках оплаты картой и возможность отправки, получения или оплаты криптоактивами через электронный кошелек».

Ключевые характеристики новой системы контроля:

Фабио Панетта, член Исполнительного совета ЕЦБ, заявил: «Система PISA будет включать в себя цифровые платежные токены, такие как стейблкоины (stablecoins), наряду с традиционными платежными инструментами и схемами, в которых мы накопили опыт за многие годы. Также необходимо активизировать согласованные на международном уровне действия, чтобы справиться с проблемами, создаваемыми глобальными решениями для цифровых платежей и стейблкоинами».

В феврале 2021 года ЕЦБ представил заключение по предложению о регулировании рынков криптоактивов, и внесении поправок в Директиву (ЕС) 2019/1937 (MiCA). Переговоры между государствами-членами в Совете в настоящее время продвигаются. В парламенте не была объявлена дата голосования по проекту отчета и предлагаемым поправкам в Комитете по экономическим и валютным вопросам.

Следующие шаги:

Для схем, которые уже находятся под контролем Центрального Банка Евросистемы, новая система вступит в силу с 15 ноября 2022 года.

Как заявил ЕЦБ, «новые контролируемые схемы/устройства должны соответствовать системе PISA не позднее, чем в течение одного года с момента получения информации о том, что они подпадают под действие системы PISA».

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» активно консультирует клиентов в области финансовых технологий (финтеха) и финансового регулирования, среди клиентов фирмы ведущие банки и платежные системы, компании в области блокчейна.

Ознакомиться с полной версией документа «Система контроля Евросистемы для электронных платежных инструментов, схем и устройств» можно по ссылке.


+7 (495) 649-87-12