1. Главная
  2. Публикации
  3. Санкции
  4. Принят закон о закрытии контрсанкционной информации

Принят закон о закрытии контрсанкционной информации

7 июля 2022
843

Госдума РФ закрывает контрсанкционную информацию для неопределенного круга лиц.

Контрсанкционная информация - это сведения любого характера (технические, экономические и другие) о совершенных или планируемых к совершению российскими участниками внешнеторговой деятельности сделках, осуществляемых в целях обеспечения потребностей внутреннего рынка РФ, распространение которых может повлечь за собой введение в отношении таких лиц мер ограничительного характера.

Не относятся к констрсанкционной информации следующие сведения:

  • сведения, составляющие государственную, коммерческую тайну и иные сведения, относящиеся к информации ограниченного доступа в соответствии с федеральными законами;

  • сведения, которые обязательны для размещения и использования в государственных, муниципальных и иных информационных системах

  • сведения, обязательные к распространению в соответствии с федеральными законами.

Распространение контрсанкционной информации допускается только с письменного согласия ее обладателя. Данное требование не распространяется на органы государственной власти, органы местного самоуправления, Председателя Банка России, а также на их официальных представителей, их руководителей и заместителей.

В случае нарушения третьими лицами данного ограничения участник внешнеторговой деятельности вправе защищать свои права в установленном законом порядке, а также требовать возмещения убытков.

Распространение контрсанкционной информации влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством РФ за разглашение информации с ограниченным доступом.

Юридическая фирма "Надмитов, Иванов и Партнеры" активно консультирует клиентов в области санкций и контрсанкций. 

+7 (495) 649-87-12