1. Главная
  2. Публикации
  3. Обзоры законодательства
  4. Принят закон о дистанционных собраниях

Принят закон о дистанционных собраниях

01 июля 2021 г. вступил в силу Федеральный закон № 225-ФЗ от 28.06.2021 г., которым вносятся изменения в часть первую Гражданского кодекса РФ, а именно в регулирование порядка принятия решений общим собранием обществ.

Термин «собрание» заменен на «заседания», то есть теперь решение собрания может быть принято с проведением заседания (очное голосование) или без проведения заседания (заочное голосование). Члены общества могут участвовать в заседании дистанционно с помощью электронных либо иных технических средств, если при этом используются любые способы, позволяющие достоверно установить лицо, принимающее участие в заседании, участвовать в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать. Такие возможность и способы могут быть установлены законом, единогласным решением участников или уставом. В то время как заочное голосование без проведения заседания осуществляется посредством отправки, в том числе с помощью электронных либо иных технических средств, документов, содержащих сведения о голосовании, и решение на таком голосовании принимается не менее чем 50% от общего числа участников. Законом, единогласным решением участников либо уставом может быть предусмотрено совмещение голосования на заседании и заочного голосования, то есть очно-заочные собрания.

Протокол будет подтверждать не принятие решений, а проведение заседания и результаты голосования на заседании (так же, как и результаты заочного голосования). Сам протокол может быть составлен в том числе с помощью электронных либо иных технических средств. ГК РФ, законом, уставом или единогласным решением участников может быть предусмотрен иной способ подтверждения проведения заседания участников гражданско-правового сообщества и результатов голосования на заседании, а также результатов заочного голосования. При заочном голосовании установлено требование, что протокол подписывается лицами, осуществлявшими подсчет голосов или зафиксировавшими результат подсчета голосов. 

Ознакомиться с текстом закона можно по ссылке: Федеральный закон от 28.06.2021 № 225-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации"

+7 (495) 649-87-12