1. Главная
  2. Публикации
  3. Международный коммерческий арбитраж
  4. Поправки в ГПК о судебной экспертизе приняты в третьем чтении

Поправки в ГПК о судебной экспертизе приняты в третьем чтении

Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект, вносящий изменения в Гражданский процессуальный кодекс в части порядка назначения и оплаты экспертизы. Основанием для изменений стало признание Конституционным Судом неконституционными положений абз. 2 ч. 2 ст. 85 и ст. 96 ГПК РФ.

Ранее КС обращал внимание, что действующим регулированием в гражданском судопроизводстве не обеспечиваются надлежащие гарантии реального получения оплаты экспертизы, назначенной судом по инициативе сторон, так как эксперты не вправе отказаться от порученной им экспертизы, мотивируя не получением ее оплаты.

Законодатель по поручению Конституционного Суда подготовил изменения, направленные на гарантирование оплаты судебной экспертизы. Так, теперь суды смогут выносить определение о назначении экспертизы после того, как запрашивающее ее лицо (лица) внесут за нее оплату на специальный счет суда.

Если в соответствующий срок предварительная оплата за экспертизу так и не будет произведена, то суд вправе отклонить ходатайство о назначении экспертизы. Требования предварительного внесения денежных средства на счет суда не касаются граждан, освобожденных от несения подобных расходов.

Важно, что суд сможет сам назначить экспертизу, если дело не может быть разрешено на основании других доказательства. Денежные суммы, причитающиеся эксперту и внесенные на специальный счет, будут выплачиваться ему по окончании судебного заседания, в котором исследовалось заключение эксперта.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» регулярно представляет клиентов по различным спорам в арбитражных судах и судах общей юрисдикции, а также в международных коммерческих арбитражах.

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12