1. Главная
  2. Публикации
  3. Международный коммерческий арбитраж
  4. КС уточнил правила распространения исполнительского иммунитета на средства от продажи единственного жилья банкрота

КС уточнил правила распространения исполнительского иммунитета на средства от продажи единственного жилья банкрота

7 июня 2024
186

4 июня 2024 года Конституционный Суд РФ принял Постановление №28-П, в котором разъяснил, как исполнительский иммунитет распространяется на денежные средства от продажи единственного ипотечного жилья гражданина-должника, которые остались после расчетов с залоговым кредитором.

В данном деле спор возник между коллекторской фирмой и супругами-банкротами. В рамках процедуры банкротства жены взыскание было обращено на принадлежащую супругам на правах общей собственности единственную квартиру, которая находилась в ипотеке.

Гражданка смогла убедить суды, чтобы средства с продажи этой квартиры, которые остались после удовлетворения требований залоговых кредиторов, были исключены из состава общей конкурсной массы, чтобы семья с несовершеннолетними детьми смогла купить себе новое жилье.

Однако коллекторская фирма посчитала, что в данном случае применять исполнительский иммунитет нельзя: половина средств от реализации и оставшихся после удовлетворения требования залогового кредитора, должна войти в конкурсную массу мужу, а половина в конкурсную массу жены.

Кредитор обратился в Конституционный Суд РФ, пытаясь оспорить конституционность норм, которые допускают выделение должнику для приобретения жилья средств, оставшихся после удовлетворения требований залогового кредитора за счет реализации предмета залога, в сумме, намного превышающей допустимый предел.

Конституционный Суд РФ, разрешая спор, отметил, что охрана нарушенных прав и законных интересов кредиторов должна сопровождаться соблюдением прав и законных интересов должника и зависящих от него лиц, особенно если они нуждаются в дополнительных гарантиях социальной защиты.

Поэтому возможность наделить иммунитетом часть средств от продажи при банкротстве ипотечного жилья должника, являющегося для его семьи единственным жильем, оставшуюся после расчетов с залоговым кредитором, не противоречит конституционно-правовому смыслу оспариваемых норм закона о банкротстве.

Однако Конституционный Суд РФ отметил, что используемые судами для установления данного исполнительского иммунитета нормы прямо не предусматривают изъятий в отношении средств, вырученных от продажи обремененного ипотекой жилого помещения, что создает правовую неопределенность.

В отсутствие четко определенного регулирования иммунитета у незалоговых кредиторов формируется ожидание удовлетворения части своих требований за счет средств, вырученных от реализации предмета залога, которое в большинстве судебных дел не находит подтверждения на основе оспариваемых норм в их понимании судами.

Таким образом, Конституционный Суд РФ установил, что оспариваемые коллекторской фирмой нормы не соответствуют Конституции РФ, так как они не отвечают требованиям правовой определенности в части условий распространяй исполнительского иммунитета на средства, оставшиеся с продажи жилья банкрота.

Поэтому законодателю необходимо изменить правовое регулирование с учетом выводов Конституционного Суда РФ. До внесения изменений суды могут по заявлению должника распространять на указанные средства исполнительский иммунитет, но с учетом всех обстоятельств дела, чтобы не нарушать баланс прав всех лиц.

При этом суды также могут отказать в исключении таких средств из конкурсной массы, если установят факт недобросовестного поведения и (или) злоупотребления правом со стороны должника, который соглашался на ипотеку, заранее осознавая, что не сможет полностью выплатить кредит.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» осуществляет комплексное юридическое сопровождение процедур банкротства и оказывает услуги по представлению интересов клиентов в российских и международных судах и арбитражах.

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12