1. Главная
  2. Публикации
  3. Санкции
  4. Под новые санкции США попала авиакомпания «Победа» и около 300 компаний и физических лиц

Под новые санкции США попала авиакомпания «Победа» и около 300 компаний и физических лиц

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США 1 мая 2024 года объявило о расширении санкций в отношении России. В новом списке ограничений оказались около 300 компаний и физических лиц, осуществляющих деятельность в отраслях российской экономики, критически важных для поддержки военно-промышленной базы России.

Согласно пресс-релизу на сайте Минфина США, новые меры направлены на давление на российскую военно-промышленную базу, а также на программы химического и биологического оружия. Санкции также затрагивают компании и частные лица в третьих странах, оказывающие помощь России в приобретении ключевых ресурсов для производства вооружений или оборонной продукции.

В дополнение к более чем 200 субъектам, попавшим под санкции Минфина США, свыше 80 субъектов также были санкционированы Государственным департаментом США. В их число входят физические и юридические лица, занимающиеся обходом санкций или имеющие связи с программами химического и биологического оружия России, а также с оборонно-промышленной базой.

Авиакомпания «Победа» оказалась среди тех, кто попал под санкции Минфина США за свою «деятельность в секторе российской экономики, поддерживающем военно-промышленную базу России». Проведение операций с «Победой», а также поставка ей товаров, технологий и услуг для обеспечения безопасности гражданской авиации, будет разрешено только до 30 июля 2024 года.

В санкционных списки также попала крупная компания инфраструктурного строительства «Трансстрой». Однако в ряде случаев контрагенты до 30 июля 2024 года могут проводить транзакции с «Трансстрой», если они необходимы для безопасной стоянки в порту любых судов, сохранения безопасности экипажа, аварийного ремонта или смягчения негативного воздействия на окружающую среду.

Ограничения также затронули базирующуюся в Сингапуре транспортировочную компанию Red Box Energy Services Pte Ltd и гонконгскую судоходную компанию CFU Shipping Co Limited, а также их суда. Считается, что эти компании связаны с российским проектом «Арктик СПГ-2», с ними запрещено заключать любые новые коммерческие контракты.

Компания «Северомуйский тоннель – 2», которая была учреждена для расширения пропускной способности Байкало-Амурской магистрали, также включена в новые санкционные списки Минфина США. Отдельно в новом списке обозначены 16 морских судов, связанных с проектами компании НОВАТЭК.

Для подрыва российской энергетики и, в частности, проекта «Арктик СПГ–2» под ограничительные меры были введены структуры группы компаний «Сибантрацита»: АО «Разрез Колыванский», ООО «Сибантрацит Теплосеть», ООО «Сибантрацит Портовые Сервисы», ООО «Управляющая компания Сибантрацит». Санкции также введены против ООО «Нефтегазстрой» и ПАО «ВНИПИгаздобыча».

Санкционные ограничения затронули и ряд российских IT-компаний, таких как «Ланит», «Сисофт» и «Астра», а также структуры компании IBS. Причиной включения этих компаний в санкционные списки названа их работа в технологическом секторе российской экономики и создание программного обеспечения для российских вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса.

Также санкции введены в отношении: ООО «Униматик», ООО «Альтегрити», ООО «Воплощение», ООО «Эсэфджи Балтика», ООО «Интервесп-М», ООО «Машимпорт», компания «Эр би эйч тулз», базирующаяся в Гонконге компания Silver Technology, ООО «Индустриальная компания «Машин групп», АО «Уральский научно-технологический комплекс».

Среди физических лиц, занесенных в санкционный перечень, - конструктор танка «Армата» Андрей Терликов и генеральный директор автозавода «Урал» Павел Яковлев, генеральный директор компании «I Machine Technology» Алексей Бредихин.

Кроме того, США ввели ограничительные меры против Войск радиационной, химической и биологической защиты России (РХБЗ), а также российских научных организации: 48-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны, новосибирский Институт прикладной физики, Муромское специальное конструкторское бюро и пр.

Помимо российских субъектов, новый санкционный перечень также включает компании из Азербайджана, Бельгии, Китая, Словакии, Турции и ОАЭ. Министерство финансов США обосновывает ограничения их деятельности тем, что они помогают России обойти и избежать санкций, а также приобретать необходимое оборудование за рубежом.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» консультирует по вопросам санкций и российских контрсанкций.

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12

 

+7 (495) 649-87-12