1. Главная
  2. Публикации
  3. Финтех и Blockchain
  4. Президент подписал закон о цифровом рубле

Президент подписал закон о цифровом рубле

24 июля 2023
555
Президент Владимир Путин подписал закон о внедрении цифрового рубля.

Документ утвердил поправки в Гражданский кодекс, которые относят цифровые рубли к безналичным денежным средствам и закрепляют возможность расчетов ими в России. Оператором платформы цифрового рубля будет Центробанк.

ЦБ определит тарифы на операции с цифровым рублем и сроки, в которые банки обеспечат клиентам возможность проведения таких операций. Предполагается, что для граждан переводы и платежи в цифровых рублях будут бесплатными, а для бизнеса — 0,3% от платежа.

Цифровые рубли можно будет завещать, а наследникам — получать их для расходов на похороны наследодателя. Основные положения закона вступят в силу 1 августа.

Цифровой рубль становится третьей формой национальной валюты в дополнение к наличной и безналичной. Храниться она будет в цифровых кошельках, доступ к ним возможен через мобильные приложения банков и интернет-банки. В отличие от криптовалюты его эмитирует исключительно Банк России.

Безналичный расчет удобнее наличных, но привязывает плательщика к определенному коммерческому банку со своими условиями, тарифами, привязкой к платежной системе и т.д. И в этом основное отличие цифрового рубля от обычного банковского счета: цифровые деньги хранятся не в коммерческом банке, а непосредственно на счетах ЦБ, который гарантирует, что один токен будет равен одному рублю.

Как и наличные, цифровой рубль может использоваться в офлайн-режиме, то есть - при отсутствии доступа к интернету. Для этого пользователи цифрового кошелька смогут предварительно зарезервировать в нем определенную сумму цифровых рублей, чтобы можно было использовать их в торговых точках, где не принимаются платежные карты или отсутствует интернет.

Многие другие банковские операции и услуги при работе с цифровым рублем будут недоступны. По нему не начисляются проценты на остаток, кешбэк, также нельзя будет оформить кредиты или вклады в цифровых рублях.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина обещала, что никого не будут «насильно загонять» в цифровой рубль, это добровольная, дополнительная возможность для людей. Она допустила, что массовое внедрение третьей формы национальной валюты начнется в 2025 году.

Юридическая фирма "Надмитов, Иванов и Партнеры" консультирует по вопросам финансового права, финтеха, а также оказывает услуги по доработке законопроектов по цифровым валютам.

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12
+7 (495) 649-87-12