1. Главная
  2. Публикации
  3. Финтех и Blockchain
  4. Утверждена антиотмывочная платформа ЦБ РФ

Утверждена антиотмывочная платформа ЦБ РФ

9 декабря 2021
1082

Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект о введении в России антиотмывочной платформы «Знай своего клиента» (Know Your Customer) на базе Банка России.

Согласно данному законопроекту, клиентам банков (юридическим лицам и ИП) ЦБ РФ по согласованию с Росфинмониторингом будет присваивать уровень риска – низкий, средний или высокий – в зависимости от подозрительности их операций.

  • Низкий уровень риска будет присваиваться платформой тем лицам, которые осуществляют свою деятельность без признаков сомнительных операций. У них не будет ограничений на открытие банковского счета и проведение операций по переводу денежных средств иным лицам с аналогичным уровнем риска.

  • Средний уровень риска будет у тех, кто способствует выводу средств крупных клиентов в теневой сектор и ведет деятельность в секторах экономики с повышенными рисками. Для них не будут полностью останавливаться операции, но банк сможет отказать им в открытии банковского счета и в проведении операций при наличии подозрений в отмывании денег.
  • Высокий уровень риска будет присваиваться тем, кто не ведет реальную хозяйственную деятельность, препятствует установлению бенефициаров налоговыми и правоохранительными органами, и проводит расчеты теневого сектора экономики. Как результат, лицам с высоким риском могут запретить обслуживаться в банках и осуществлять операции. Они смогут пользоваться только определенными операциями для обеспечения жизнедеятельности и расчетов с государственными органами, кредиторами и работниками.

Банк России будет размещать на своем сайте информацию о группах риска клиентов кредитных организаций. Порядок раскрытия такой информации будет позже утвержден Банком России.

Кроме того, изменились сроки обновления банками информации о бенефициарных владельцах своих клиентов. На данный момент компании, работающие с деньгами (к ним относятся банки, профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые компании, операторы инвестиционных платформ), должны провести идентификацию клиента и его бенефициарных владельцев при начале обслуживания. Далее информация должна была обновляться не реже одного раза в год. Теперь данные о клиентах низкой степени риска можно будет обновлять раз в три года.

Ознакомиться с законопроектом: Законопроект № 1116371-7