1. Главная
  2. Публикации
  3. Трудовое право
  4. Обзор законопроекта о регулировании дистанционной и временной удаленной работы

Обзор законопроекта о регулировании дистанционной и временной удаленной работы

16 июня в Государственную Думу был внесен законопроект о регулировании дистанционной и временной удаленной работы.
Ожидается, что предлагаемые поправки в главу 49.1 Трудового кодекса решат такие проблемы российского трудового права как недостаточная гибкость и ограниченные возможности применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях. Среди предлагаемых мер можно выделить следующие:
1. Переход на дистанционную работу
Трудовой договор о дистанционной работе и соглашения об изменении условий трудового договора о дистанционной работе могут заключаться путем обмена электронными документами.
Требование о подписании трудового договора квалифицированной электронной подписью было исключено.
В качестве места заключения такого трудового договора и соглашений указывается место нахождения работодателя.
По письменному обращению работника работодатель не позднее 5 рабочих дней со дня получения такого обращения обязан направить работнику экземпляр трудового договора в бумажном виде.

 2. Условия трудового договора о дистанционной работе
Рабочее место как одно из условий трудового договора о дистанционной работе будет исключено. В пояснительной записке к законопроекту разъясняется, что «условие о рабочем месте утратило значение из-за невозможности и отсутствии надобности для работодателя контроля за тем, где территориально осуществляется дистанционная работа. Рабочее место дистанционного работника может находиться везде, где есть возможность использовать сеть Интернет».
В трудовом договоре о дистанционной работе может устанавливаться дополнительное условие об обязанности работника использовать при выполнении им своей трудовой функции оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства, предоставленные или рекомендованные работодателем.
Однако, работник вправе использовать в рамках дистанционной работы свое личное оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации. В этом случае в коллективных договорах, локальных нормативных актах, трудовых договорах о дистанционной работе может предусматриваться порядок компенсации расходов, связанных с использованием работником личного оборудования.
Кроме того, исключается норма о том, что расторжение трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором. Ранее это использовалось работодателями для включения различных дополнительных оснований для увольнения в трудовой договор, что дискриминировало дистанционных работников. Теперь трудовой договор о дистанционной работе можно будет расторгнуть только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом.

 3. Типы дистанционной работы
Законопроект предусматривает три типа удаленной работы:
- дистанционная (удаленная) работа;
Данный тип удаленной работы заключается в выполнении трудовой функции работником вне места нахождения работодателя, его филиала или представительства, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под его контролем.
- временная дистанционная (удаленная) работа;
Под этим типом удаленной работы понимается возможность временно работать вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя.
Временная удаленная работа может быть введена на основании трудового договора или дополнительного соглашения к нему, если основания для установления такого типа занятости возникли после заключения трудового договора.
В случае обстоятельств непредвиденного характера, например, катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, эпидемии и др., переход на временную удаленную работу может быть осуществлен в упрощенном порядке без заключения дополнительного соглашения, а только на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Заработная плата выплачивается в полном размере при сохранении объема работы, обусловленной трудовым договором.
При переводе на временную удаленную работу в упрощенном порядке при наличии такой возможности в приоритетном порядке должны быть переведены беременные женщины, работники, имеющие детей в возрасте до 14 лет, инвалиды, пенсионеры по возрасту и лица, осуществляющие уход за инвалидами или длительно болеющими членами семьи.
- комбинированная работа
Комбинированная работа – режим работы, включающий работу на стационарном рабочем месте и дистанционную (удаленную) работу.

 4. Режим работы и порядок взаимодействия сторон
Порядок взаимодействия работника и работодателя будет устанавливаться локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.
В порядке взаимодействия может быть предусмотрена обязанность работника отвечать на звонки, электронные письма и запросы работодателя, сделанные в иной форме, а также срок, в течение которого дистанционный работник обязан реагировать на запросы работодателя, связанные с выполнением трудовой функции. Работник не обязан отвечать на запросы работодателя, сделанные в любой форме, вне времени, установленного порядком взаимодействия.
Если порядок взаимодействия не был согласован сторонами трудового договора о дистанционной работе либо работник не был ознакомлен с соответствующим локальным нормативным актом, работник не может быть привлечен к ответственности за несвоевременный ответ или отсутствие ответа на запросы работодателя.
Для работников в режиме временной дистанционной работы законопроект закрепляет так называемое «право быть офлайн», то есть право на неприкосновенность времени отдыха. В период времени отдыха работника взаимодействие работодателя с работником допускается только с предварительного письменного согласия работника.
Взаимодействие работодателя с работником в период времени отдыха работника без его предварительного письменного согласия допускается только по чрезвычайным обстоятельствам, например, для предотвращения катастрофы, производственной аварии и т.д. Время взаимодействия работодателя с работником в период времени отдыха работника будет оплачиваться работнику в порядке, установленном для оплаты сверхурочной работы.
Нажмите для звонка
+7 (495) 649-87-12