1. Главная
  2. Публикации
  3. Обзоры законодательства
  4. Обзор Обзора Президиума ВС РФ о применении законодательства в условиях распространения коронавируса

Обзор Обзора Президиума ВС РФ о применении законодательства в условиях распространения коронавируса

Верховный суд разъяснил отдельные вопросы применения законодательства в условиях распространения коронавируса в новом Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации
новой коронавирусной инфекции (COVID-19) №1, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 апреля 2020 года.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и партнеры» расскажет о самых важных позициях Президиума Верзховного суда.

О рассмотрении дел судами в период действия ограничительных мер:

  • Судебное заседание может быть отложено в связи с введением ограничений, вызванных распространением коронавируса (ст. 169  ГПК)
  • В случае необходимости арбитражный суд может приостановить производство по делу, если лица, участвующие в заседании не могут присутствовать в связи с введенными ограничениями.
  • Сложность рассмотрения дела в условиях коронавируса может являться основанием для продления срока рассмотрения дела.
  • Суд может принять решение о рассмотрении дела, не относящегося к категории безотлагательных с учетом обстоятельств дела, мнений участников судопроизводства и условий режима, введенного в субъекте.
  • Во время действия ограничений могут рассматриваться дела в порядке упрощенного и приказного производства, дела, всеми участниками которых заявлены ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие, если их участие в деле не является обязательным.
О процессуальных сроках:

  • Нерабочие дни в период с 30 марта по 30 апреля 2020 г. включаются в процессуальные сроки и не являются основанием для переноса дня окончания процессуальных сроков на следующий за ними рабочий день. 
  • В случае, если последний день срока, на который отложено судебное разбирательство, приходится на нерабочий день (в том числе объявленный таковым в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), то с учетом части 4 статьи 114 АПК РФ днем окончания такого срока считается первый следующий за ним рабочий день. 
  • Пропущенные в связи с введенными ограничениями процессуальные сроки могут быть восстановлены.   

О материальных сроках:

  • Нерабочие дни, введенные Президентом, не могут считаться нерабочими днями в смысле, придаваемом этому понятию ГК РФ, если последний день срока исполнения обязательства или срока исковой давности приходится на день, объявленный Указом Президента нерабочим, то данный день должен считаться последним днем соответствующего срока.
  • Вывод о наличии или отсутствии обстоятельств непреодолимой силы, препятствовавших своевременному обращению в суд за защитой нарушенного права, может быть сделан судом только с учетом фактических обстоятельств конкретного дела. 
  • Обстоятельства непреодолимой силы должны носить чрезвычайный и непредотвратимый характер. Признание распространения коронавируса обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности, условий ее осуществления, в том числе региона.
  • Коронавирус и введение ограничительных мер могут быть признаны обстоятельствами для изменения или расторжения договора в соответствии со ст. 451 ГК РФ.

Банкротство в условиях коронавируса

  • Включение должника в перечень лиц, на которых распространяется мораторий является достаточным основанием в период действия моратория для возврата заявления кредитора о признании должника банкротом.
  • Введение моратория в отношении ряда должников не является основанием для прекращения выдачи исполнительных листов на основании судебных актов по имущественным взысканиям.
  • С учетом обстоятельств конкретного дела возможно восстановление сроков, предусмотренных Законом о банкротстве, пропущенных в связи с возникновением обстоятельств, послуживших основанием для введения моратория.

Уголовное и административное право:

  • Обстоятельства распространения коронавируса относятся к обстоятельствам, представляющим угрозу жизни и безопасности граждан, на которые указано в примечании к статье 207.1 УК РФ и п. 2 примечаний к ст. 13.15 КоАП РФ.
  • Действия физического лица могут квалифицироваться по ст. 207.1 УК РФ, когда они состоят в публичном распространении под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан.
  • Лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности за распространение заведомо ложной информации, указанной в диспозициях статьи 2071 или статьи 2072 УК РФ, если деяние совершено до вступления в силу данных положений. 
  • Административная ответственность, предусмотренная ч. 101 и 102 ст. 13.15 КоАП РФ, и уголовная ответственность, предусмотренная ст. 2071 и 2072 УК РФ разграничивается по субъекту правонарушения.

Вопросы применения законодательства об административных правонарушениях 

  • Административная ответственность по ч. 1 ст. 20.61 КоАП РФ наступает как за нарушение утвержденных Постановлением Правительства Правил, так и за нарушение обязательных, а также дополнительных обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении на территории субъекта Российской Федерации режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. 
  • Срок давности привлечения к администротивной ответственности за нарушения, предусмотренные ч. 1 ст. 20.61 КоАП РФ , составляет 3 месяца с момента обнаружения правонарушения, за нарушения, предусмотренные ч.2 ст. 6.3 КоАП - 1 год. 
  • Административное наказание в виде предупреждение может быть назначено любому субъекту административного правонарушения, в зависимости от конкретных обстоятельств дела.
  • При исчислении соответствующих сроков вступления в силу постановлений по делам об административных правонарушениях следует учитывать, что в соответствии с частью 2 статьи 4.8 КоАП РФ срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток. Если срок выпадает на нерабочие дни, введенные Указами Президента о нерабочих днях, то это не является основанием для перенесения срока на следующий рабочий день.

Источник: Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) №1, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 апреля 2020 года.









Нажмите для звонка
+7 (495) 649-87-12