1. Главная
  2. Публикации
  3. Обзоры законодательства
  4. Обзор нового регламента LCIA

Обзор нового регламента LCIA

9 Февраля 2015
383
Общие положения

1 октября 2014 г. в силу вступил новый Регламент Лондонского Международного Третейского Суда (ЛМТС), или The London Court of International Arbitration (LCIA). В связи со значительной долей разбирательств с участием сторон, непосредственно находящихся в России и странах СНГ, а также сторон, акционеры или бенефициары которых находятся в указанных странах, ЛМТС счел необходимым опубликовать данный Регламент на русском языке. В данном обзоре представлены основные нововведения Регламента 2014 г.

Возможность назначения чрезвычайного арбитра

При возникновении чрезвычайных обстоятельств сторона может обратиться в Суд ЛМТС с заявлением о назначении чрезвычайного арбитра. Чрезвычайный арбитр (emergency arbitrator) – это временный единоличный арбитр, осуществляющий проведение чрезвычайных процедур до осуществления формирования или ускоренного формирования Состава арбитража.
Указанное заявление с приложением Просьбы (при подаче Истцом) или Ответа (при подаче Ответчиком) и подтверждением уплаты специального сбора должно быть подано в письменной форме Регистратору и всем иным сторонам разбирательства.
Заявление должно содержать:
  • Особые причины, свидетельствующие о чрезвычайной срочности и необходимости назначения чрезвычайного арбитра;
  • Указание на запрашиваемые средства правовой защиты чрезвычайного характера с обоснованием необходимости применения данных средств;
При удовлетворении данного заявления чрезвычайный арбитр назначается Судом ЛМТС в течение 3 дней после получения Регистратором заявления.
Полномочия чрезвычайного арбитра заключаются в следующем:
  • Осуществление чрезвычайных процедур любым способом, который покажется арбитру подходящим в данных обстоятельствах;
  • Предоставление сторонам возможности выразить мнение в отношении средств правовой защиты чрезвычайного характера, обоснования их применения и выдвинутого иска;
  • Отсутствие обязанности проводить слушания с участием сторон;
  • Возможное вынесение решения на основании имеющейся документации;
  • Возможность вынести любой приказ или любое арбитражное решение, какие может вынести состав арбитража.
Любой приказ или арбитражное решение чрезвычайного арбитра могут быть подтверждены, изменены, прекращены или отменены полностью или частично составом арбитража – по просьбе стороны или по его собственной инициативе.

Консолидация арбитражных разбирательств

При наличии одобрения Суда ЛМТС состав арбитража может осуществить консолидацию арбитражного разбирательства с одним или более арбитражными разбирательствами в единый арбитраж, если стороны выразили свое согласие с таким объединением в письменной форме. При этом консолидации в единое арбитражное разбирательство подлежат только два или более арбитражных разбирательства, подчиненных Регламенту ЛМТС и начатому по тому же арбитражному соглашению, при условии, что по всем этим арбитражным разбирательствам, подлежащим консолидации, Суд ЛМТС еще не сформировал ни одного состава арбитража.

Новые обязанности арбитров

В соответствии с новой редакцией Регламента каждый кандидат в арбитры должен предоставить Регистратору письменную декларацию следующего содержания:
  • Декларация должна указывать на отсутствие у кандидата обстоятельств, которые с точки зрения любой стороны могли бы послужить основанием для сомнений в его беспристрастности и независимости;
  • Декларация должна указывать на наличие у кандидата достаточного времени, внимания и усердия в целях проведения быстрого и эффективного арбитражного разбирательства.

Положения о представителях сторон

Новый Регламент ЛМТС также содержит особые указания юридическим представителям сторон. Регламент указывает, что стороны должны добросовестно вести себя в ходе арбитражного разбирательства. Кроме того, Регламент содержит достаточно обширный перечень действий, запрещенных для совершения юридическими представителями. Так, они не должны:
  • Участвовать в действиях, направленных на несправедливое воспрепятствование арбитражному разбирательству;
  • Намеренно совершать ложные заявления перед составом арбитража или Судом ЛМТС;
  • Намеренно готовить или помогать в подготовке любых фальшивых доказательств для представления составу арбитража или Суду ЛМТС;
  • Намеренно скрывать или помогать в сокрытии документов;
  • Устанавливать односторонние контакты с членами состава арбитража или Суда ЛМТС, которые не будут раскрыты в письменной форме;
При выявлении фактов нарушения юридически представителем данных общих указаний состав арбитража имеет право по своему усмотрению применить все или некоторые санкции, предусмотренные Регламентом.
Нажмите для звонка
+7 (495) 649-87-12