1. Главная
  2. Публикации
  3. Трудовое право
  4. О порядке действий при невыплате отпускных при увольнении

О порядке действий при невыплате отпускных при увольнении

12 июля 2022
407

Александр Надмитов, управляющий партнер "Надмитов, Иванов и Партнеры", рассказал РБК Life о порядке действий при невыплате денежной компенсации за неиспользованные отпуска при увольнении.

По его словам, такая компенсация работнику, безусловно, полагается согласно ст. 127 ТК РФ. Если законное право работодатель нарушил, есть механизмы восстановить справедливость: обращение в Государственную инспекцию труда и в суд.

"Также работник может обратиться с заявлением в прокуратуру. Представление, которое будет вынесено прокурором по результатам проверки, является обязательным для исполнения работодателем", — пояснил Александр Надмитов.

Уволенный без отпускных сотрудник и сам может обратиться в суд, одновременно с подачей заявления в трудовую инспекцию или прокуратуру. Если сумма долга не превышает 500 тысяч рублей, надо идти в мировой суд, если больше полумиллиона — в районный.

По словам юриста, проблемы с отпускными возникают не только у уволенных сотрудников. Некоторые работодатели нарушают сроки этих выплат и в отношении действующего персонала. Хотя закон четко обозначает: оплата отпуска должна производиться не позднее, чем за 3 дня до его начала.

"Работник вправе требовать выплаты процентов в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центробанка России от невыплаченных сумм за каждый день просрочки выплаты»", — комментирует Александр Надмитов.

Механизм и порядок действий в данном случае такой же, как и при увольнении, добавляет эксперт.

Юридическая фирма "Надмитов, Иванов и Партнеры" активно консультирует клиентов в области трудового права.

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/life/news/62cd59fe9a79471e1439d4f8

+7 (495) 649-87-12