1. Главная
  2. Публикации
  3. Статьи
  4. НИП рассказывает об ограничении ответственности продавца в договоре купли-продажи долей (акций)

НИП рассказывает об ограничении ответственности продавца в договоре купли-продажи долей (акций)

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и партнеры» раскажет о возможностях по ограничению ответственности продавха при заключении договора купли-продажи акций (долей) хозяйственного общества 

Что такое ограничение ответственности продавца?

Под ограничением ответственности продавца понимают как ограничение ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств по договору, так и устанавливаемую сторонами максимальную сумму, уплачиваемую продавцом в соответствии со ст. 406.1 «Возмещение потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств». Об этой статье зачастую говорят также в контексте ограничения ответственности, однако в этой статье речь все же идет о установлении предельной суммы обязательств продавца, но не об ограничении его ответственности. 

В отношении ответственности продавца за ненадлежащее исполнение обязательств действуют законодательно установленные пределы ограничения ответственности:

  • во-первых, ничтожно заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательств (п.1 ст. 401 ГК РФ);
  • во-вторых, соглашение сторон об освобождении продавца от ответственности в случае истребования приобретенного товара у покупателя третьими лицами или о ее ограничении недействительно (п.2 ст. 461 ГК РФ).

Таким образом, когда говорят об ограничении ответственности продавца, имеют в виду установление предельной суммы обязательств продавца и ту достаточно узкую сферу ограничения ответственности продавца, которая остается не затронутой императивным законодательным запретом на ограничение ответственности.

Ограничение сроков инициирования покупателем судебных споров

Речь идет о возможности включения в договор условия, в соответствии с которым покупатель обязуется начать судебное разбирательство против продавца в определенный срок после предъявления продавцу требования во внесудебном порядке. Тем не менее, следует помнить о том, что при заключении сделок в российском праве подобное условие вряд ли будет подлежать принудительному исполнению, так как ст. 198 ГК РФ предусмотрена недействительности соглашений об изменении сроков исковой давности.

Однако таких последствий можно избежать, если прямо не запрещать предъявление требований к продавцу в ограниченный срок, но получить определенные заверения об обстоятельствах: например, договориться, что при предъявлении претензий в первый год после обнаружения оснований для предъявлении претензий, ответственность продавца будет ограничена ценой договора (или иной суммой, по усмотрению сторон). С помощью данного механизма действия сторон переходят в сферу регулирования не запрещенного законодателем ограничения суммы обязательства продавца по истечении определенного периода времени.

Ограничение ответственности максимальной суммой требований, которые могут быть предъявлены к продавцу

В договор купли-продажи долей (акций) может быть включено условие об ограничении ответственности продавца путем установления максимального лимита требований покупателя. В зависимости от договоренностей сторон, ответственность продавца может ограничиваться 100% суммы покупной цены или же частью этой суммы. Не редкостью является и варьирование суммы ответственности в зависимости от типа предъявляемых к продавцу требований. Применение данного механизма достаточно распространено на практике и не противоречит действующему законодательству.

Ограничение временного периода, во время которого возможно предъявление покупателем претензий к продавцу

Такой подход предполагает, во-первых, включение в договор пресекательного срока для предъявления претензий покупателем. Если такие сроки не установить в договорном порядке, то будет действовать законодательно установленный срок для обнаружения недостатков переданного товара, который предусмотрен ст. 477 ГК. В зависимости от типа предъявляемого продавцу требования такие сроки на практике обычно устанавливаются от 1,5 лет (например, по вопросам антимонопольного регулирования, трудового права) до 4-х лет (налоговые вопросы). В любом случае при установлении в договоре подобных сроков необходимо ориентироваться на состояние актива и результаты проведенной комплексной проверки актива.

 Во-вторых, ограничение периода действия определенных обязательств продавца в части компенсации имущественных потерь покупателя в рамках заключенного договора. Данный инструмент играет двойную функцию - не только исключает риски привлечения к ответственности в определенном объеме, но и стимулирует покупателя принимать более активные меры по выявлению недостатков.

Подобная конструкция предусмотрена ст. 477 ГК РФ, тем не менее, единой позиции относительно возможности установления срока обнаружения дефекта продолжительностью менее 2-х лет, до сих пор не выработано.

Установление минимальной суммы требований при достижении которой покупатель сможет предъявлять требования к продавцу

Такой механизм позволит избежать продавцу мелких претензий покупателя со стороны продавца, в том числе, в связи с предоставлением продавцом недостоверных заявлений. Как правило, на практике минимальная сумма требований устанавливается в размере от 0,2% до 0,5% от стоимости договора. 

Наиболее часто встречающимся вариантом является установление подобного порогового значения для группы требований, то есть у покупателя имеется возможность суммировать различные требования по данному договору и предъявлять иск при достижении установленной суммы.

Такие способы ограничения ответственности соответствуют пределам, установленным ст. 401 ГК РФ.

Договоренность о совместных судебных разбирательствах, в случае предъявления претензий третьими  лицами

При продаже акций (долей) продавец зачастую принимает на себя обязательства по компенсации имущественных потерь продавца. В случае предъявления требований третьими лицами продавец почти всегда рискует столкнуться с недобросовестным поведением покупателя. Если покупатель самостоятельно защищает свои интересы, то это зачастую находится вне сферы контроля продавца: возможны просчеты команды покупателя, недостаточно активная защита позиции.

Исключить полностью подобные ситуации вряд ли получится, однако можно минимизировать для себя вредоносные последствия, включив в договор положения о необходимости информирования продавца о предъявлении к покупателю требований и обязательства привлекать продавца к участию в судебном разбирательстве, обязательство не совершать/совершать определенные процессуальные действия.

Включение подобных условий в договор возможно благодаря положениям ст. 421 ГК РФ о свободе договора.

Ограничение ответственности продавца в связи с изменением применимого законодательства

Под изменением принятого законодательства следует понимать не только собственно принятие новых нормативно-правовых актов, но и толкование уже существующих норм высшими судебными инстанциями. Продавец не может предсказать появление данных обстоятельств, поэтому в договоре следует прописать условие, в соответствии с которым продавец освобождается от ответственности за предоставление недостоверных заверений об обстоятельствах и от компенсации имущественных потерь, если ответственность вызвана изменением применимого законодательства или официальных подходов к его толкованию. Такая конструкция довольно часто встречается в договорах купли-продажи долей (акций) и не противоречит действующему законодательству. 


Наши услуги в практике по сделкам купли-продажи акций, долей, активов (Mergers and Acquisitions / M&A) включают следующие услуги:

  • структурирование сделок, согласование основных параметров сделки;

  • подготовка предварительных соглашений (term sheet, memorandum of intention, memorandum of understanding), соглашений об эксклюзивности (подробнее о соглашениях об эксклюзивности) и конфиденциальности (подробнее о соглашениях о конфиденциальности);

  • подготовка договоров купли-продажи акций, долей участия или активов, договоров о подписке, писем о раскрытии, соглашений о расчетах эскроу (escrow agreements), опционов и опционных соглашений, договоров конвертируемого займа, уставов, договоров об учреждении, корпоративных решений и всей иной необходимой договорной документации;

  • проведение комплексной правовой проверки (due diligence) приобретаемых акций, долей и активов, подготовка запросов о комплексной проверке (подробнее о комплексной правовой проверке);

  • получение согласия антимонопольных органов, правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации по иностранным инвестициям в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности Российской Федерации;

  • помощь в проведении процедур закрытия сделок.





Нажмите для звонка
+7 (495) 649-87-12