1. Главная
  2. Публикации
  3. Цитаты в СМИ
  4. Лизинговые споры за первый квартал 2022 года

Лизинговые споры за первый квартал 2022 года

Данил Барашков, младший юрист фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры», рассказал Федерации лизинга об одном из лизинговых споров за первый квартал 2022 года.

ООО «Гриф Логистик» и ООО «РБ Лизинг» заключили договор лизинга тягачей, а спустя время один из них вышел из строя. Страховая компания выплатила лизингодателю возмещение. Тот перечислил деньги лизингополучателю, удержав налог на прибыль. ООО «Гриф Логистик» не согласилось с размером выплаты и обратилось в суд.

Три инстанции в иске отказали. По их мнению, лизингополучатель обязан уплатить налог из суммы страхового возмещения, что соответствует условиям договора. Верховный суд РФ отменил вынесенные акты. Он указал: нельзя возлагать обязанность по возмещению налоговых издержек на лизингополучателя при прекращении действия договора лизинга. Исчислять сумму налога нужно не от конкретного дохода, а из финансового результата деятельности налогоплательщика в целом, решил суд (определение Верховного суда РФ от 18.02.2022 № 305-ЭС21-20354).

«В определении Верховного суда РФ нашли отражение важнейшие вопросы. Они касаются учета налоговых издержек лизингодателя при сальдировании встречных обязательств, а также возможности согласовать, какие издержки лизингодателя подлежат возмещению лизингополучателем, а не покрываются платой за финансирование», - отметил Данил Барашков. 

Подробнее: https://fedleasing.ru/articles/zakonodatelstvo/top-5-lizingovykh-sporov-za-pervyy-kvartal-2022-goda/

+7 (495) 649-87-12