1. Главная
  2. Публикации
  3. Финтех и Blockchain
  4. Криптовалюты могут признать имуществом в этом году

Криптовалюты могут признать имуществом в этом году

7 апреля 2022
791

Признать криптовалюты имуществом планируется уже в этом году. Принятие поправок в Налоговый кодекс РФ ожидается до конца весенней сессии. Правительственный законопроект также предполагает обязательную отчетность в ФНС об обороте цифровых активов на сумму свыше 600 тыс. рублей в год. 

Поправки в НК РФ в части криптовалют могут приниматься параллельно с общим регулированием отрасли, предусмотренным законопроектом Минфина РФ. 

В действующем законе «О цифровых финансовых активах», а также в предлагаемом Минфином законопроекте запрещается использование криптовалют в качестве средства платежа. То есть на них нельзя купить товары, оплатить ими работы или услуги. 

20 января 2022 года ЦБ РФ опубликовал доклад о регулировании рынка криптовалют, из которого следует, что регулятор выступает за существенное ограничение оборота криптовалют в России. По мнению Банка, также следует начать мониторить инвестиции россиян в криптовалюту на зарубежных площадках. Однако Минфин РФ предложил регулировать криптоотрасль, в частности, проводить все операции с цифровыми активами через российские банки. Они, в свою очередь, должны устанавливать личность владельцев криптокошельков и разделять клиентов на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Соответствующий законопроект Минфин внес на рассмотрение в правительство в феврале.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту Минфина, россияне открыли порядка 12 млн криптовалютных кошельков, объем средств на них составляет около 2 трлн рублей, а РФ занимает третье место в мире по объему майнинговых мощностей.

+7 (495) 649-87-12