1. Главная
  2. Публикации
  3. Финтех и Blockchain
  4. Минфин предложил новые правила регулирования криптовалют

Минфин предложил новые правила регулирования криптовалют

27 января 2022
874

20 января 2022 г. ЦБ РФ опубликовал доклад о регулировании рынка криптовалют. Как следует из него, Банк выступает за существенное ограничение оборота криптовалют в РФ. 

Основные положения Доклада ЦБ следующие:

  • Во-первых, ЦБ предлагает ввести ответственность за нарушение запрета на использование криптовалюты в качестве средства платежа за товары, работы и услуги, продаваемые и покупаемые юридическими и физическими лицами – резидентами РФ. В этом случае все еще остается законным «хранение» криптовалют в качестве средства инвестирования, а также допускаются купля-продажа криптовалют за фиатную и иностранную валюту или иные криптоактивы, так как они не подпадают под понятие товаров, работ или услуг. При этом как раз спекулятивные сделки с криптовалютами составляют значительную долю от общего оборота.
  • Во-вторых, ЦБ предлагает ввести запрет на выпуск, организацию выпуска, обращения и обмена криптовалюты (в том числе криптобиржами) на территории РФ и установить ответственность за нарушение данного запрета. 
  • В-третьих, ЦБ предлагает ввести запрет для финансовых организаций на собственные вложения в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты, запрет на использование российских финансовых посредников и инфраструктуры финансового рынка для осуществления любых операций с криптовалютой. Это предложение также является новым, однако в текущей практике криптовалютные проекты в России и так едва ли непосредственно взаимодействуют с финансовыми организациями.
  • Наконец, ЦБ РФ в резюме доклада указал, что оптимальным решением является введение в России запрета на майнинг криптовалют. 
Минфин РФ предлагает более мягкий подход по регулированию криптовалют. Министерство разработало новые правила регулирования рынка криптовалют. «Дорожная карта», разработанная им, предусматривает не запрет криптовалют, а регулирование, включающее в себя идентификацию клиентов, ответственность за нарушения и вероятное «приземление» криптоплощадок в РФ. Карта рассчитана на период до конца 2022 года. 

Проводить операции с криптовалютами смогут физические и юридические лица. Для этого им надо пройти упрощенную или полную идентификацию и открыть электронный кошелек в банке (организаторе системы обмена цифровых валют). Клиентов-физлиц разделят на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. 

Правительство планирует ввести административную или даже уголовную ответственность за уклонение от декларирования сведений об операциях с криптовалютой, более того ее использование должно стать отягчающим обстоятельством при совершении преступлений. 

Помимо этого, планируется доработка законопроекта об информировании о фактах обладания криптовалютой и операциях с ней, доработка положений деятельности провайдеров услуг виртуальных активов и правовое определения статуса участников рынка. Для контроля и использования транзакций с криптовалютами будет использоваться система анализа с использованием искусственного интеллекта - «Прозрачный мониторинг». Минфин предлагает использовать этот сервис для проверки незаконных криптотранзакций. 

Участвовавшие в разработке документа ведомства, а именно представители Росфинмониторинга, ФСБ, ФНС, МВД, Генпрокуратуры, Минэкономразвития, Минфина, Банка России, единогласно, за исключением выступающего за запрет криптовалюты в РФ ЦБ, поддержали предложения. 

Суть данного спора берет свое начало в предложенных Межправительственной группой разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег ФАТФ странам двух подходов в отношении криптовалюты: регулирование или запрет.

Юридическая фирма "Надмитов, Иванов и Партнеры" активно консультирует клиентов в области финтеха.

+7 (495) 649-87-12