1. Главная
  2. Публикации
  3. Корпоративное право
  4. Комментарии Право.ру по вопросам ответственности топ-менеджеров компании

Комментарии Право.ру по вопросам ответственности топ-менеджеров компании

Юрист юридической фирмы "Надмитов, Иванов и партнёры" Елена Дмитриева дала комментарии Право.ру по вопросам ответственности топ-менеджеров компании.

«Ответственность по ст. 171 УК чаще всего связана с тем, что для обналичивания открывается ряд фиктивных юридических лиц, через которые и осуществляется вывод денег. Ответственность по ст. 172 УК на практике наступает за такие действия, как привлечение банковскими организациями денег реальных клиентов с их последующим переводом на банковские счета подставных лиц, а также незаконное размещение привлеченных денег», – рассказала юрист ЮФ "Надмитов, Иванов и партнеры".
Елена Дмитриева. По ее мнению, по ст. 172 УК разумно привлекать к ответственности лишь тогда, когда банковская организация выступает субъектом обналичивания. «Однако на практике деяние, предусмотренное этой статьей, вменяется, если обналичивание осуществляется фиктивными организациями с использованием банковских счетов, а банковская организация не является прямым участником обналичивания», – говорит Дмитриева. Юрист отмечает, что рассмотренные составы, предусматривающие ответственность за обналичивание денег, подразумевают наличие умысла на совершение деяния. При его отсутствии ни уголовная, ни административная ответственность наступить не может. 

Подробнее: https://pravo.ru/story/219376/


Нажмите для звонка
+7 (495) 649-87-12