1. Главная
  2. Публикации
  3. Иностранные счета
  4. Какие риски грозят владельцам зарубежных финансовых активов

Какие риски грозят владельцам зарубежных финансовых активов

13 сентября 2021
657

О зарубежных банковских счетах россияне отчитываются уже шесть лет, а с 1 января 2020 года появилась обязанность уведомлять налоговую инспекцию не только о счетах в банках, но и в «иных организациях финансового рынка» (ИОФР). В валютном законодательстве они определены как организации, имеющие право привлекать и размещать денежные средства или иные финансовые активы для хранения, управления, инвестирования или осуществления иных сделок в интересах клиентов. Под это широкое определение попадают брокеры, платежные системы, страховые компании, инвестиционные компании и фонды. 

Наибольший интерес из них для налоговых органов представляют, конечно, зарубежные брокеры и платежные системы (ПС). Первые — из-за потенциально высокой по сравнению с банковскими депозитами доходностью (и налогами), а вторые — из-за относительно легкого открытия счетов и неучастия большинства ПС в автообмене налоговой информацией между странами. 

Счета в платежных системах в последнее время заменили российским предпринимателям расчетные счета в иностранных банках, открыть которые стало практически невозможно. В случае если счет в ИОФР был открыт или закрыт после 1 января 2020 года, то в налоговый орган в течение 1 месяца необходимо подать соответствующее уведомлению. Данная обязанность не относится к лицам, которые суммарно находились за пределами РФ более 183 дней в году, в котором открывается счет. Также подается отчет о движении средств по таким счетам.

Владелец счета вправе не подавать отчет о движении денежных средств по зарубежному счету в следующих случаях:

  • Нахождение за пределами территории РФ более 183 дней в отчетном году;
  • Если счет открыт в стране ЕАЭС или в стране, с которой у России имеется соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией и общая сумма зачисленных/списанных денежных средств за отчетный год не превышает 600 000 рублей, либо остаток денежных средств на конец отчетного года не превышает 600 000 рублей и в течение года зачисление денежных средств на счет не осуществлялось.
Согласно Указанию Банка России от 24.12.2019 г. № 5371-У, зачисление денежных средств на счета в ИОФР и списание денежных средств с таких счетов осуществляется во всех случаях без ограничений. То есть зачисление (и списание) средств на счета в ИОФР разрешено по любым основаниям, без ограничений по сумме и независимо от страны нахождения таких счетов, в том числе на счета в странах, с которыми нет автоматического обмена финансовой информацией (США, Великобритания и др.)

Однако, в отношении счетов в ИОФР продолжают действовать следующие валютные ограничения:

  • Запрет на расчеты между двумя резидентами РФ;
  • Со счета в ИОФР возможно перечисление денежных средств на собственный банковский счет только при условии, что он открыт в стране, с которой имеется соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией.
Кроме того, с 1 июля 2021 года требования валютного законодательства были распространены на иностранные электронные кошельки. Резиденты стали обязаны информировать налоговые органы о переводе средств на сумму более 600 тыс. рублей в год через иностранные электронные кошельки. При этом отчитываться они должны и тогда, когда переводы направляются в страны ЕАЭС или с которыми существует автоматический обмен финансовой информацией.

Запрещенными валютными операциями теперь являются электронные платежи в счет оплаты товаров, услуг и результатов интеллектуальной деятельности, а также в рамках внешней торговли.

Таким образом, с расширением обязанностей по декларированию счетов и средств необходимо отнестись с вниманием к соответствующим требованиям законодательства. Так, многие думают, что требования относятся только к счетам у брокеров или в платежных системах, тогда как к ИОФР относится целый ряд различных типов финансовых институтов. Кроме того, следует ожидать, что многие иностранные платежные системы откажутся предоставлять свои услуги российским клиентам, а операции в некоторых иностранных банках могут внезапно стать нелегальными при выходе стран из автообмена.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» активно консультирует клиентов по валютному законодательству, уведомлениям о зарубежных счетах, КИК и помогает подготовить всю необходимую отчетность для контролирующих органов.


+7 (495) 649-87-12