1. Главная
  2. Публикации
  3. Обзоры законодательства
  4. Граждане и бизнес получили рассрочку по долгам

Граждане и бизнес получили рассрочку по долгам

7 июля Государственная Дума приняла законопроект «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции» в третьем чтении и направила его в Совет Федерации. Данный законопроект предусматривает рассрочку по взысканию задолженности в исполнительном производстве для бизнеса и граждан.

Кто может получить рассрочку:

·       Юридические лица и ИП, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательстве и осуществляющие деятельность в отраслях, наиболее пострадавших от коронавируса;

·       Граждане, получающие пенсию по старости/пенсию по инвалидности/пенсию по случаю потери кормильца в размере менее 2 МРОТ и не имеющие иных источников доходов и недвижимого имущества (за исключением единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения)

В чем состоит рассрочка:

1)     Граждане-пенсионеры могут получить однократную рассрочку не более чем на 2 года по кредитным договорам в пределах 1 млн. руб.

2)     Юридические лица и ИП могут получить рассрочку до 1 августа 2021 г. по взысканию задолженности по налогам, сборам, страховым взносам или кредитным договорам, если сумма задолженности не превышает 15 млн. руб.

Рассрочка предоставляется однократно на условиях поэтапного погашения задолженности в виде ежемесячных платежей в равных долях на срок рассрочки с начала календарного месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение о ее предоставлении.

Если должник нарушил график погашения задолженности, рассрочка отменяется и исполнительное производство осуществляется в общем порядке.

В течение срока рассрочки должник не вправе совершать сделки поручительства, выдавать гарантии, отчуждать или обременять свое имущество, а должники-юридические лица также не вправе платить дивиденды или иные платежи по ценным бумагам, распределять прибыль.

В отношении должников в течение срока рассрочки не применяются меры принудительного исполнения, за исключением наложения ареста на имущества. В отношении должников-граждан до 31 декабря 2020 г. не применяются осмотр движимого имущества, находящегося по месту жительства должника, арест на имущества, а также изъятие и передача имущества, за исключением транспортных средств.

Как получить рассрочку

Рассрочку можно получить только по исполнительным документам, предъявленным к принудительному исполнению до 1 октября 2020 г.

Рассрочка предоставляется в упрощенном порядке на основании заявления с приложением графика погашения задолженности судебному приставу-исполнителю.

Рассрочка не предоставляется в упрощенном порядке без обращения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, по требованиям:

- по возмещению вреда, причиненного здоровью;

- по возмещению вреда в связи со смертью кормильца;

- о компенсации морального вреда;

- по выплате выходных пособий;

- по оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору;

- по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности

 

Нажмите для звонка
+7 (495) 649-87-12