1. Главная
  2. Публикации
  3. Контролируемые иностранные организации (КИК)
  4. ФНС усилила контроль за иностранными активами россиян

ФНС усилила контроль за иностранными активами россиян

Недавно газета «Ведомости» написала, что ФНС усилила контроль за иностранными активами и трансграничными операциями россиян, а также ужесточила проверки чистоты владения гражданами имуществом за рубежом. У многих бизнесменов, выбравших новый режим налога на КИК, налоговые органы обязали представить пояснения и документы по расчету прибыли КИК за предыдущие периоды, усомнившись в корректности расчета налоговой базы».

По нашей практике можем сказать, что все так и есть, вот с какими запросами обращались к нам к коллегам за последние 3-4 месяца:

  • запросы об активах и счетах за рубежом за прошлые периоды,
  • пересмотры деклараций,
  • пересмотр или запрос отчётности по КИК за прошлые периоды,
  • запрос пояснений о причинах отсутствия декларирования КИК, находящихся в статусе strike off, то есть исключенных из реестров компаний административно за неуплату сборов,
  • запрос отдельно аудиторских заключений по отчётности КИК за прошлые периоды,
  • запрос уведомлений о смене вида участия в КИК, изменении доли участия (ранее поданных в срок),
  • сверка данных в отчетах о движении средств с данными автообмена (отличие чисел даже на 1 сотую в копейках требует подачи уточнённого отчета, причём данные выписок банка их «не интересуют», приоритет у данных автообмена, не всегда корректных и не совпадающих с данными выписок,
  • утрата данных по декларированию счетов (старые уведомления старше 5 лет просто потерялись в системе, так как не были оцифрованы),
  • получение пояснений по зачислению средств на зарубежные счета,
  • выявление брокерских счетов (кстати, один из способов - запросы в банки о фактах перечислений ими денег на брокерские счета за период около 5 предыдущих лет), скрытых ранее доходов,
  • отсутствие декларирования счетов/активов и т.д.

Жаловаться на все это иногда долго и бесполезно, но некоторые клиенты пытаются оспаривать.

Сами же налоговые органы добавляют огня.

Насущной проблемой оказалась, например, хитрая и тихая смена КБК для уплаты паушального налога по КИК (5 млн.) в начале мая, то есть уже после срока подачи декларации по НДФЛ. В Москве сотни налогоплательщиков в итоге оказались заложниками ситуации, уплатив налог 5 млн. на тот КБК, который был сформирован в декларации и на сайте, а надо было на другой (но об этом не было правильного информирования), и в итоге у человека перекос - переплата и недоимка, но переплату почему-то никто не видит, и включается автоматически весь комплекс мер:

- требование об уплате недоимки,

- исполнительный процесс,

- начисление пени,

- поручение банкам о блокировке счетов,

- опасность запрета на выезд и т.д.

Налоговый орган, естественно, игнорируя положения ст. 78 НК, сам ничего не выясняет и не зачитывает, хотя обязан; но у них «программа новая и сама работает, мы не знаем».

Ситуацию часто усугубляет то, что сотрудники налоговых органов либо не знают, почему уже имевшаяся информация была потеряна или искажена, либо не хотят пояснять подробнее проблему, приходится выяснять ее самостоятельно через несколько разных отделов, которые варятся в себе почти автономно и на связь выходят туго Причем вежливость не входит, видимо, в список KPI сотрудников ИНФС.

Эксперты Юридической фирмы "Надмитов, Иванов и Партнеры" помогают своим клиентам разобраться с запросами ИФНС и декларациям по КИК.

+7 (495) 649-87-12