1. Главная
  2. Публикации
  3. Корпоративное право
  4. Экономически значимых организаций станет больше

Экономически значимых организаций станет больше

28 декабря 2023
269

25 декабря 2023 был принят Федеральный закон № 636-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях регулирования корпоративных отношений в хозяйственных обществах, являющихся экономически значимыми организациями», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» закон, который позволяет относить к экономически значимым организациям недропользователей со штатом от 500 сотрудников, профучастников финансового рынка с активами от 400 млрд руб., а также компании, чьи сервисы использует более 2 млн человек.

Установлены обязательный и необязательный порядок вступления в прямое владение акциями и долями экономически значимой организации. Первый - для граждан и резидентов России. Второй - для лиц, косвенно владеющих акциями и долями экономически значимой компании.

Уточнен порядок подачи заявлений для вступления в прямое владение акциями и долями экономически значимой организации, а также порядок взаимодействия таких компаний с Росфинмониторингом.

Изменения позволят улучшить переход акций от холдинговых компаний из недружественных стран косвенным владельцам акций и защитить интересы экономически значимых организаций в условиях санкций.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования. Некоторые положения вступают в силу с 1 января 2024 г.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» консультирует по широкому спектру вопросов в области корпоративного права.

Email: info@nplaw.ru

Тел.: +7 (495) 649-87-12

+7 (495) 649-87-12