1. Главная
  2. Публикации
  3. Обзоры законодательства
  4. Дополнен перечень зарубежных активов, о которых необходимо отчитываться

Дополнен перечень зарубежных активов, о которых необходимо отчитываться

Правительство приняло Постановление от 09.12.2020 № 2051 «О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2005 г. № 819 и от 12 декабря 2015 г. № 1365», которым был дополнен перечень зарубежных активов, о которых необходимо отчитываться.

При предоставлении отчетов по зарубежным счетам в банках с 1 января 2021 года необходимо будет также указывать сведения об иных финансовых активах. Соответствующие формы отчетов были утверждены вышеуказанным Постановлением. В новой форме отчетности перечислены ценные бумаги, производные финансовые инструменты, доли в уставном капитале юридического лица, доли участия в иностранной структуре без образования юридического лица, права требования из договора страхования, а также «иные финансовые активы». Таким образом, перечень финансовых активов является открытым и оставляет на усмотрение граждан, а также налоговой, решать, относится ли тот или иной актив к финансовым. Представляется, что такое ужесточение требований приведет к тому, что соответствующую отчетность придется представлять о любых пакетах акций и долей в иностранных компаниях, а также других незначительных активах. Общий характер отчетности также не дает полного представления о характере операций, совершаемых с активами, что может повлечь множество дополнительных налоговых проверок и необходимость давать пояснения со стороны физических лиц.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» активно консультирует своих клиентов по налоговым вопросам, в частности предоставлению налоговой отчетности, раскрытию зарубежных активов и взаимодействию с налоговыми органами в ходе проверок.


Нажмите для звонка
+7 (495) 649-87-12