1. Главная
  2. Публикации
  3. Санкции
  4. Разблокировка ценных бумаг Euroclear и ClearStream

Разблокировка ценных бумаг Euroclear и ClearStream

21 октября 2022
945

В марте 2022 г. клиринговые системы Euroclear и Clearstream ввели ограничения на операции с ценными бумаги, которые учитывались в Национальным расчетным депозитарием («НРД»), в результате чего российские держатели иностранных ценных бумаг, и иностранные держатели российских ценных бумаг утратили возможность совершать операции с ними (продавать), получать по ним дивиденды и купонные выплаты.

3 июня 2022 г. Евросоюз ввел санкции против Национального расчетного депозитария (НРД) как крупнейшего депозитария ценных бумаг в России в рамках шестого пакета санкций ЕС. В результате в Euroclear и Clearstream были заморожены активы россиян на сумму свыше 72 миллиарда евро.

16 августа 2022 г. Еврокомиссия сообщила о своей готовности возобновить операции с НРД при соблюдении двух условий: 

•        НРД не должен получать выгод от сделок;

•        сделки должны проходить дополнительное согласование с регуляторами стран.

В тот же день НРД отменил комиссию за переводы российских ценных бумаг из иностранных депозитариев в российскую инфраструктуру.

6 октября 2022 г. были внесены изменения в Регламент ЕС 269/2014 от 17 марта 2014 г. 

5. В отступление от статьи 2 компетентные органы государства-члена ЕС могут разрешить разблокировку определенных замороженных средств или экономических ресурсов, принадлежащих субъекту, указанному под номером 101 в Приложении I, или предоставление определенных средств или экономических ресурсов этому юридическому лицу на таких условиях, которые компетентные органы сочтут целесообразными, и после того, как они определят, что такие средства или экономические ресурсы необходимы для прекращения до 7 января 2023 года операций, контрактов или других соглашений, заключенных с этим юридическим лицом или иным образом связанных с ним до 3 июня 2022 г.
6. Заинтересованное государство-член ЕС должно информировать другие государства-члены ЕС и Комиссию ЕС о любом разрешении, предоставленном в соответствии с настоящей статьей, в течение двух недель после выдачи такого разрешения».

Таким образом, у инвесторов, чьи ценные бумаги, дивиденды и купоны хранились в НРД (Национальный расчетный депозитарий) были заморожены в Euroclear и Clearstream, появилась возможность до 7 января 2023 г. обратиться к национальным компетентным органам государств Бельгии и Люксембурга получить разрешение на вывод ценных бумаг и денежных средств на счета в организациях, не попавших под санкции.  Фактически срок будет еще короче с учетом рождественских каникул в Европе. Пока известно о случаях разблокировке купонных выплат.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» консультирует по вопросам взаимодействия с уполномоченными органами в Бельгии и Люксембурге по вопросам получения разрешения уполномоченного органа  по разблокировке ценных бумаг, ETF, дивидендов и купонных выплат  в Euroclear и ClearStream. Контакты: Email: info@nplaw.ru, Тел.: 7 (495) 649-87-12

+7 (495) 649-87-12