1. Главная
  2. Публикации
  3. Разрешение споров
  4. Булат Тугутов прокомментировал РБК законопроект Верховного суда о квалификации дел по клевете

Булат Тугутов прокомментировал РБК законопроект Верховного суда о квалификации дел по клевете

31 мая 2024
142
Верховный суд внес в Госдуму законопроект о переводе уголовных дел о клевете (ст. 128.1 УК) без отягчающих обстоятельств в категорию частно-публичного обвинения (заводятся по заявлению потерпевшего, но не прекращаются при примирении сторон, в отличии от частного, когда это возможно).

Данный законопроект прокомментировал РБК партнер и руководитель административной и уголовно-правовой практики фирмы Булат Тугутов.

Он считает, что законопроект Верховного суда предполагает «некий более повышенный уровень уголовно-правовой охраны чести и достоинства человека и гражданина»: если заявление о клевете подается в органы внутренних дел, то подключается государство в лице правоохранительных органов, которые проводят доследственную проверку, предварительное расследование по возбужденному уголовному делу. В случае если интересы потерпевшего были затронуты, то даже при отсутствии желания потерпевшего заниматься этим делом оно будет доведено до суда, который вынесет решение, обращает внимание Булат, оценивая инициативу в целом положительно.

«Это элемент публично-правовой охраны данной сферы правоотношений, ведь человек согласно Конституции является высшей ценностью, из этого и исходит Верховный суд, который инициировал принятие соответствующих поправок в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство», — говорит Булат.

Он также полагает, что в результате принятия соответствующих поправок количество уголовных дел о клевете должно возрасти, поскольку количество таких преступлений, считает юрист, достаточно большое, теперь они будут более активно расследоваться и доводиться до суда.

Отрицательным моментом Булат Тугутов называет повышенную криминализацию деяний, связанных с клеветой. «Но нужно понимать, что это ведь не надуманные преступления. Если преступление было совершено, то согласно принципу неотвратимости уголовного наказания лицо, совершившее его, должно быть привлечено к уголовной ответственности и ему должно быть назначено наказание», — заключил он.

Юридическая фирма «Надмитов, «Надмитов, Иванов и Партнеры» представляет интересы клиентов по сложным уголовным и административным делам, а также по вопросам исполнительного производства.

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12