1. Главная
  2. Публикации
  3. Частные клиенты
  4. Бизнесменам разрешат перевести личные фонды в российские офшоры

Бизнесменам разрешат перевести личные фонды в российские офшоры

26 ноября 2021
981

Согласно проекту поправок Минэкономразвития РФ к закону "О международных компаниях и международных фондах" министерство планирует разрешить бизнесменам регистрировать в так называемых русских офшорах - специальных административных районах (САР) в Калининграде и Владивостоке - личные фонды и трасты.

Инициатива предназначена фактически для российских бенефициаров, хотя в текущей версии законопроекта упомянуты иностранцы. Так, в тексте документа сказано, что переводить в САР такие структуры смогут исключительно иностранные граждане, причем стоимость активов под управлением личного фонда не может быть менее 5 млрд рублей. Собственность должна представлять собой недвижимость за рубежом, паи в иностранных юридических лицах, ценные бумаги, средства в иностранных банках.

Министерство доработало законопроект с учетом вступления в силу с 1 марта 2022 года закона, который позволяет открывать личные фонды в России. Регистрация в САРах международных личных фондов создаст новый вектор развития САРов с учетом особенностей их деятельности, подсудности споров и управления имуществом.

Подробнее в "Ведомостях": https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2021/11/25/897660-biznesmenam-ofshori





+7 (495) 649-87-12