1. Главная
  2. Публикации
  3. Санкции
  4. Александр Надмитов прокомментировал РБК директиву ЕС об обходе санкций

Александр Надмитов прокомментировал РБК директиву ЕС об обходе санкций

16 апреля 2024
212
Александр Надмитов прокомментировал РБК директиву ЕС, вводящую уголовную ответственность за нарушения санкционных режимов. 

12 апреля 2024 г. Совет Европейского Союза утвердил директиву о введении уголовной ответственности за нарушение или обход санкционных ограничений, введенных против Российской Федерации.

Теперь определенные действия, такие как помощь подсанкционным лицам в незаконном въезде в ЕС, торговля санкционными товарами или проведение запрещенных финансовых транзакций в интересах подсанкционных индивидов и компаний, будут считаться уголовным преступлением во всех странах Евросоюза.

Однако данная директива не имеет прямого действия в странах-членах, а лишь обязывает страны ЕС в течение 12 месяцев адаптировать национальное уголовное законодательство в соответствии с требованиями документа.

Исторически контроль за исполнением санкций в Евросоюзе не был последователен. То, что договариваются имплементировать на общеевропейском уровне, не всегда реализуется, как задумано, на уровне конкретных стран ЕС.

Обычно у стран Северной Европы контроль за исполнением законодательства налажен более строго, подчеркивает управляющий партнер фирмы Александр Надмитов.

Исходя из текста директивы, уголовная ответственность за совершение соответствующих преступлений будет наступать и в случае, если преступление совершено на территории государства ЕС (вне зависимости от гражданства лица, совершившего преступление), и в случае, если преступление совершено гражданином соответствующего государства ЕС (вне зависимости от места совершения преступления), указывает Александр.

«Следовательно, преступление в этом случае может быть совершено и за пределами конкретной страны ЕС или самого ЕС в целом», — подчеркивает Александр.

Сами подсанкционные лица (например, российские) также могут быть привлечены к уголовной ответственности, считают все опрошенные РБК юристы. 

Например, в случае реализации схемы по предоставлению подсанкционному лицу активов, которые должны быть заморожены, «подсанкционное лицо, скорее всего, будет признано организатором или подстрекателем соответствующего преступления, следовательно, наряду с конкретными исполнителями будет привлечено к уголовной ответственности», полагает Александр Надмитов. 

Источник: Европа криминализует обход санкций. Какие могут быть последствия https://www.rbc.ru/economics/16/04/2024/661d25df9a79478574c37f41?from=from_main_2

Юридическая фирма "Надмитов, Иванов и Партнеры" консультирует по вопросам санкций  США, ЕС и других юрисдикций.

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12
+7 (495) 649-87-12