1. Главная
  2. Публикации
  3. Энергетика
  4. Заморожена сделка по продаже контрольного пакета акций «Энел Россия»

Заморожена сделка по продаже контрольного пакета акций «Энел Россия»

10 августа 2022
698

Указ Президента РФ о применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах, который запретил продавать активы без специального разрешения, приостановил совершение сделки по продаже контрольного пакета акций «Энел Россия».

Итальянская компания Enel, являющаяся мажоритарным акционером (56,43%) «Энел Россия», в середине июля объявляла о продаже своих акций «Энел Россия». Предполагалось, что сделка будет совершена в III квартале после получения одобрения ФАС России и комиссии правительства России по мониторингу иностранных инвестиций.

Однако 5 августа вступил в силу Указ Президента РФ № 520, согласно которому до 31 декабря 2022 года иностранным лицам, связанным с недружественными государствами и лицам, находящимся под их контролем, запрещается совершать сделки по приобретению и продаже акций и долей компаний, включенных в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, компаний, которые являются производителями оборудования для организаций топливно-энергетического комплекса или являются производителями и поставщиками тепловой или электрической энергии, и с иными перечисленными в указе компаниями, без специального решения Президента РФ.

Также оказалась заморожена сделка по продаже финской компанией Fortum 94,88% акций в российской «Фортум» и 29,45% в «Территориальной генерирующей компании №1».

Юридическая фирма "Надмитов, Иванов и Партнеры" активно консультирует клиентов по вопросам в сфере энергетики.