1. Главная
  2. Публикации
  3. Налоговое право
  4. Заблокированных активов владельцев паев ПИФов освободили от налогов

Заблокированных активов владельцев паев ПИФов освободили от налогов

14 февраля 2024
251

Согласно федеральному закону от 14 февраля 2024 г. № 8-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в НК РФ внесены поправки, согласно которым доходы паевых инвестиционных фондов (ПИФ), возникающие при выделении заблокированных активов в дополнительный ПИФ, освобождаются от налогообложения.

Определен порядок распределения расходов на приобретение паев заблокированного фонда между паями дополнительного ПИФ и паями ПИФ, оставшегося после выделения заблокированных активов.

Пайщикам, получившим паи дополнительного ПИФ или владеющим паями ПИФ, тип которого изменен на закрытый, предоставлено право переносить убытки от реализации таких паев на будущее. Также они могут получить инвестиционный налоговый вычет на долгосрочное (более 3-х лет) владение ценными бумагами, если инвестиционные паи заблокированного ПИФ признавались для целей налогообложения обращающимися на организованном рынке ценными бумагами.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Действие поправок распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 г.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» консультирует по вопросам налогового права, в том числе деятельности и налогообложению паевых инвестиционных фондов.

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12

+7 (495) 649-87-12