1. Главная
  2. Публикации
  3. Налоговое право
  4. Введение автоматизированной УСН

Введение автоматизированной УСН

25 февраля 2022 г. президент РФ подписал Федеральный закон № 17-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (законопроект № 20281-8).

Цель: проведение до 2027 года в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан эксперимента по введению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения». 

Налогоплательщики – организации и индивидуальные предприниматели, годовой доход которых не превышает 60 млн. рублей, с численностью наемных работников до 5 человек, зарегистрированные по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в налоговых органах субъектов РФ, входящих в эксперимент. В их обязанности входит:

- уведомление налогового органа о таком переходе с указанием выбранного объекта налогообложения («доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов»),

- осуществление оплаты труда наемных работников через уполномоченную кредитную организацию, на которую возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налога на доходы физических лиц, подлежащего уплате, в бюджет.

Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, освобождаются от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.

Преимущества для налогоплательщиков

Отсутствуют:

- тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование,

- обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством,

- обязательное медицинское страхование,

- обязанность по представлению расчета по страховым взносам в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту жительства индивидуального предпринимателя, производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

25 февраля 2022 г.  Президент РФ также подписал Федеральный закон № 18-ФЗ «О внесении изменений в ч. I НК РФ и иные отдельные законодательные акты РФ в связи с проведением эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (законопроект № 20492-8).

Цель:

- дополнить ч. I НК РФ нормами, предусматривающими введение нового специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения" (в порядке эксперимента)»

- в часть I НК РФ вносятся нормы, предусматривающие ответственность за совершение налоговых нарушений налогоплательщиков, применяющих новый налоговый режим, а также уполномоченных кредитных организаций за нарушение порядка передачи сведений о доходах и расходах налогоплательщика.

- предусматривает внесение изменений в законодательство об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в части установления для страхователей, применяющих новый налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения»,

   1) фиксированного размера страхового тарифа,

   2) освобождения их от представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам и  в части порядка его уплаты.

- отмена проведения оценки условий труда в отношении условий труда работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями-налогоплательщиками, применяющими новый налоговый режим,

- изменение законодательства в части порядка предоставления сведений в отношении работников, занятых у работодателей-налогоплательщиков, применяющих новый налоговый режим, 

- в целях исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязанность по предоставлению в отношении работников в целях исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, необязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на обязательное медицинское страхование возлагается на налоговые органы.

+7 (495) 649-87-12