1. Главная
  2. Публикации
  3. Банкротство и несостоятельность
  4. Введена процедура банкротства в отношении иностранного юрлица

Введена процедура банкротства в отношении иностранного юрлица

Российский Арбитражный суд впервые ввел процедуру банкротства в отношении иностранного юридического лица.

22 апреля 2022 года Арбитражный суд Челябинской области признал иностранного должника банкротом и открыл в отношении него процедуру конкурсного производства.

В Арбитражный суд Челябинской области было подано заявление о признании несостоятельным (банкротом) иностранного юридического лица Pandora consulting LC (зарегистрировано в Федерации Сент-Китс и Невис). Основанием заявленного требования послужило наличие признаков банкротства должника, установленных российским Законом о банкротстве.

Должник с заявленными требованиями не согласился. Он указал, что деятельность юридического лица была прекращена в январе 2019 года, иностранная компания исключена из торгового реестра, на территории Российской Федерации должник был снят с налогового учета в декабре 2021 года, что является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве. Кроме того, по мнению должника, на него распространяется мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов, введенный 1 апреля 2022 года.

Суд с аргументами должника не согласился, признал его несостоятельным (банкротом) и ввел в отношении него процедуру конкурсного производства.

Суд обратил внимание на то, что из буквального содержания норм материального закона, норм АПК РФ и статьи 1 Закона о банкротстве не следует наличие у российского суда компетенции по ведению производства по делам о банкротстве иностранной компании как юридического лица, то есть по запуску реабилитационных или ликвидационных механизмов банкротства хозяйствующего субъекта, подчиненного иностранному личному закону.

Однако с учетом того, что должник в спорный период имел расчетный счет в российской кредитной организации, единственным участником и руководителем которой является гражданин РФ, а в данный момент он имеет перед кредитором неисполненные денежные обязательства, размер и характер которых применительно к российскому юридическому лицу образовывал бы юридический состав, минимально необходимый для применения института банкротства, отказ кредитору в применении предусмотренных российским Законом о банкротстве механизмов, направленных на максимально полное и соразмерное требование кредиторов в отношении находящейся на территории Российской Федерации имущественной массы иностранного юридического лица, ограничивал бы право кредитора на получение эффективной судебной защиты со стороны российского суда. Отклоняя довод должника о том, что деятельность юридического лица была ранее прекращена и юридическое лицо было исключено из торгового реестра, суд указал, что по законодательству Федерации Сент-Китс и Невис (личный закон должника) ликвидация должника не может считаться состоявшейся.

В связи с изложенным суд посчитал возможным применить по аналогии нормы, устанавливающие условия введения процедур банкротства в отношении российских юридических лиц, и ввести в отношении имущественной массы должника процедуру конкурсного производства. По убеждению суда, это позволит обеспечить стечение кредиторов, значительная часть которых, вероятно, находится под российской юрисдикцией, произвести идентификацию активов и удовлетворение за их счет требований кредиторов. В рассматриваемом случае в соответствии с российским законодательством следует провести мероприятия конкурсного производства в отношении именно имущественной массы должника, находящейся или тесно связанной с Российской Федерацией, аналогично институтам банкротства неправосубъектных образований (наследственной массы, крестьянского фермерского хозяйства), а также институту распределения имущества ликвидированного юридического лица.

Довод должника о распространении в отношении него моратория был отклонен судом в связи с тем, что нормы о моратории на банкротстве относятся к личному закону юридического лица и не распространяются на банкротство имущественной массы иностранных юридических лиц.

При таких обстоятельствах, учитывая, что должник находится в положении, схожем с процедурой ликвидации юридического лица на территории Российской Федерации, а также принимая во внимание отсутствие оснований для введения процедуры наблюдения, арбитражный суд посчитал возможным применение к данной ситуации положений пункта 1 статьи 225 Закона о банкротстве. 

Юридическая фирма "Надмитов, Иванов и Партнеры" консультирует по вопросам банкротства иностранного юр.лица. 

+7 (495) 649-87-12