1. Главная
  2. Публикации
  3. Банкротство и несостоятельность
  4. Введен мораторий на подачу заявлений о банкротстве

Введен мораторий на подачу заявлений о банкротстве

Юридическая фирма "Надмитов, Иванов и Партнеры" пояснила, в чем заключается суть моратория на подачу заявлений о банкротстве, введенного Правительством РФ 1 апреля 2022 года в отношении всех юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.

В российском банкротном праве мораторий впервые появился в результате реакции государства на экономическую ситуацию, сложившуюся вследствие пандемии коронавируса. 1 апреля 2020 года был принят Федеральный закон № 98-ФЗ, которым в Закон о банкротстве была введена статья 9.1, определившая порядок введения моратория и его правовые последствия. Органом, уполномоченным вводить мораторий на подачу заявлений о банкротстве, является Правительство РФ.

В текущей ситуации в связи с экономическими последствиями специальной военной операции на Украине введение моратория также стало необходимым для защиты должников.

Мораторий предполагает невозможность в период его действия принятия арбитражным судом заявлений кредиторов о признании должника банкротом в период его действия. Поданные заявления подлежат возвращению арбитражным судом.

Единственное исключение из перечня должников, на которых распространяется мораторий, - это должники-застройщики, если их многоквартирные дома и иные объекты недвижимости в соответствии со ст. 231 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» уже внесены в единый реестр проблемных активов.

Мораторий действует в течение 6 месяцев. В соответствии с абз. 4 п. 1 ст. 9.1 Закона о банкротстве срок действия моратория может быть продлен по решению Правительства РФ, если не отпали обстоятельства, послужившие основанием для его введения.

Мораторий распространяется только на заявления кредиторов, должники не ограничены в подаче заявлений. Кроме того, должник вправе отказаться от применения в отношении него моратория путем заявления отказа от его применения. Соответствующий отказ осуществляется путем внесения сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

На срок действия моратория:

  • приостанавливаются обязанности должника и иных лиц (руководителя должника, ликвидационной комиссии, собственника имущества должника – унитарного предприятия и т.д.) по подаче заявления о признании должника банкротом;

  • наступают некоторые последствия, предусмотренные абз. 5, 7 - 10 п. 1 ст. 63 Закона о банкротстве, которые по общему правилу наступают с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения (не допускается прекращение обязательств путем зачета встречного однородного требования, если нарушатся очередность удовлетворения требований, не начисляются финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, кроме текущих платежей, и др.);

  • не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке;

  • приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства).

+7 (495) 649-87-12