1. Главная
  2. Публикации
  3. Валютное право
  4. Введен мораторий на ответственность за нарушение валютного законодательства

Введен мораторий на ответственность за нарушение валютного законодательства

7 июля 2022
599

Для резидентов РФ будет введен мораторий на привлечение к административной ответственности за нарушение ряда норм валютного законодательства, а также снизится размер штрафа за незаконные валютные операции.

5 июля Госдума приняла в третьем чтении закон, содержащий соответствующие поправки. Приостанавливается применение ч. 1, ч. 4, ч. 4.1, ч. 4.3, ч. 5 статьи 15.25 КоАП к резиденту, если нарушение требований валютного законодательства произошло по причине введенных в отношении него санкций.

Также данный закон предусматривает снижение размеров штрафов для граждан и юридических лиц за незаконные валютные операции. Размер штрафа теперь будет составлять от 20% до 40% от суммы незаконной валютной операции. Для должностных лиц – от 20% до 40% незаконной валютной операции, но не более 30 тысяч рублей.

В части моратория на привлечение к административной ответственности закон вступит в силу с момента его опубликования. При этом данные поправки распространят свое действие на правоотношения за период с 23 февраля по 31 декабря 2022 года. Остальные положения закона вступят в силу через 10 дней со дня его опубликования.

Юридическая фирма "Надмитов, Иванов и Партнеры" активно консультирует клиентов по вопросам валютного права и контроля.

+7 (495) 649-87-12