1. Главная
  2. Публикации
  3. Цитаты в СМИ
  4. ВС разрешил оставить пособия, выплаченные по ошибке

ВС разрешил оставить пособия, выплаченные по ошибке

Юрист Юридической фирмы "Надмитов, Иванов и Партнеры" Делгира Ходжаева дала комментарии Право.ру для статьи "ВС разрешил оставить пособия, выплаченные по ошибке".

Женщина получала дополнительное региональное пособие по смерти мужа, но Министерство соцразвития Московской области решило, что вдова изначально не попадала в категорию получателей этой помощи. Две инстанции признали, что выплата была дополнительным, а не основным источником средств к существованию. Но Верховный суд не согласился с данным мнением.

Комментируя решение ВС, юрист фирмы Надмитов, Иванов и партнеры Делгира Ходжаева отмечает, что суды часто определяют неправильно назначенные органами соцзащиты пособия как средства к существованию. Поэтому, по её словам, «если гражданин добросовестный, высок шанс того, что суд не признает данные суммы неосновательным обогащением». 

Ходжаева приводит в пример и другие похожие решения ВС. Так, в одном деле рассматривался вопрос о том, можно ли считать источником средств к существованию компенсацию расходов на "коммуналку". И здесь суд тоже отменил решения нижестоящих инстанций, неправильно определивших правовую природу такой помощи.

«Что же касается ответственности за неверно начисленные денежные средства — если начисление произошло по вине работника, например, главного бухгалтера, работодатель может взыскать с него ущерб в порядке ст. 248 ТК РФ. — говорит эксперт. — Эти положения могут применяться по той же аналогии и к госслужащим. Поскольку служебный контракт с гражданским служащим — специфическая разновидность трудового договора, то на него тоже распространяются нормы трудового законодательства, регулирующие материальную ответственность».


Подробнее: https://pravo.ru/story/225597/?desc_search=


+7 (495) 649-87-12