1. Главная
  2. Публикации
  3. Налоговое право
  4. ВС подтвердил право граждан зарабатывать на ошибках в курсах валют

ВС подтвердил право граждан зарабатывать на ошибках в курсах валют

Гражданская коллегия Верховного Суда вынесла решение по делу гражданина, который заработал около 70 тысяч евро на валютно-обменных операциях весной 2022 года на фоне колебаний курса рубля после начала специальной военной операции. Суд указал, что сами по себе неоднократные операции по конвертации валют и получение от них прибыли нельзя считать злоупотреблением правом.

Суд отметил, что невыгодность сделок для банка не лишает гражданина права их совершать. Котировки, которыми он воспользовался, были доступны всем клиентам банка, при этом купить валюту по иному курсу не представлялось возможным. Само совершение многочисленных операций в короткий промежуток времени автоматически нельзя признать злоупотреблением правом, банк несет бремя доказывания обратного.

Суд запретил банкам автоматически списывать средства и блокировать счета клиентов, которые занимались конвертацией и продажей валюты на фоне резкого изменения курсов. Указывается, что банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента, он не может ограничить право клиента распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

Напомним, что в феврале-марте 2022 года клиенты некоторых банков смогли заработать на конвертации валюты по некорректному курсу, после чего банки блокировали их счета и списывали полученные на операциях средства. Ранее практика по таким спорам складывалась неоднозначно: нижестоящие суды часто усматривали в действиях клиентов злоупотребление правом и поддерживали банки.

Текущее решение Верховного Суда может стать прецедентным и изменить практику. Ранее банки ссылались на использование клиентами технических ошибок, приведших к некорректным курсам, однако суд указал на несостоятельность этого аргумента: клиенты не имеют возможности самостоятельно установить ошибки в установлении курсов и не обязаны воздерживаться от совершения сделок по ним.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» консультирует по вопросам финансового, валютного, банковского и налогового права, а также по вопросам денежно-кредитного регулирования.

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12

+7 (495) 649-87-12