Внесудебная реабилитация

20 августа 2020 года Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ приняла Определение № 305-ЭС20-8593 по делу № А40-113580/2017, в котором рассмотрела процедуру внесудебной реабилитации.

Внесудебная реабилитация заключается в выкупе аффилированными кредиторами должника требований к независимым кредиторам и дальнейшем включении аффилированных кредиторов в реестр кредиторов. Данная практика пострадала в результате принятия Президиумом Верховного Суда «Обзора судебной практики разрешения споров, связанных с установлением в процедурах банкротства требований контролирующих должника и аффилированных с ним лиц» 29 января 2020 года. Однако, Определение Судебной коллегии должно смягчить последствия Обзора.

В рассматриваемом деле требованием к должнику было приобретено аффилированным кредитором, суды первой и апелляционной инстанции произвели правопреемство в третьей очереди, однако суд кассационной инстанции сослался на п. 6 и 6.2 Обзора и понизил требование кредитора. Судебная коллегия указала, что данные пункты Обзора не применимы к рассматриваемому делу, поскольку п. 6.2 рассматривает ситуацию приобретения требования аффилированным кредитором с целью введения в заблуждение кредиторов относительно финансового положения должника. В данном случае должник уже был признан банкротом, и не могло возникнуть сомнений относительно его финансового положения. Верховный Суд подчеркнул, что «обратный подход приведет к негативным последствиям в виде отказа контролирующих должника и аффилированных с ним лиц от приобретения прав требования к должнику у независимых кредиторов, лишая последних возможности хотя бы частично удовлетворить свои требования таким путем».

Данная позиция Судебной коллегии должна улучшить положение аффилированных кредиторов в процессе по банкротству, а также стимулировать использование процедуры внесудебной реабилитации, которая является главным способом удовлетворения требований кредиторов.

 

Нажмите для звонка
+7 (495) 649-87-12